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El paladar de Susi Díaz no engaña. Ha sido este miércoles cuando, durante la celebración del concurso de cocina creativa con granadas de Elche, la chef Michelin ha degustado un plato «muy interesante donde estabas comiéndote un pescado con textura» con un sabor muy peculiar, pues «sabía a granada». Esta es la exquisita fusión que ha elaborado el chef Jorge Muñoz, quien ha salido airoso con su creación 'Granada de Elche, su dashi y trucha del Pirineo'.
El maestro de la cocina del restaurante La era de los Nogales de Sardás en Huesca ha sabido bien maridar los ingredientes de ambas tierras, la granada mollar de Elche junto al producto local de Aragón. Según ha explicado la presidenta del jurado de este concurso, Díaz propietaria de La Finca -con una estrella Michelin y dos Soles de la Guía Repsol-, el plato de Muñoz ha destacado por llevar «una sopa de granada» junto a «toques de acidez», sin anular el producto y la granada que «era lo más importante».
El jurado ha contado también con la participación de Paco Torreblanca, nombrado mejor pastelero del mundo en 2022, y la chef Aurora Torres, del restaurante La Herradura y del espacio gastronómico Lula by Aurora Torres los cuales cuentan con un Solete y un Sol de la Guía Repsol, respectivamente. La presidenta ha señalado «la evolución y mayor preocupación por la granada mollar de Elche y por ir un punto más allá».
En este sentido, la cocina del restaurante La Finca, donde se ha desarrollado el concurso de cocina creativa, ha servido como escenario para elaborar «salsas muy interesantes, fermentaciones», además de «toda una serie de movimientos unidos a la granada que demuestra que se han preocupado por darle protagonismo en sus platos».
El ganador del certamen, el chef Jorge Muñoz acompañado por su ayudante Guillermo Hernández, se ha mostrado muy contento por alzarse con el primer premio y ha resaltado las cualidades de la granada mollar de Elche. «Es un producto maravilloso y muy versátil que se puede trabajar en dulce y salado». Ha logrado un premio en metálico de 1.500 euros y un cheque para canjear en Tescoma por valor de 300 euros.
La segunda posición, con un premio de 600 euros en metálico y cheque para canjear en Tescoma por valor de 200 euros, ha sido para el chef Fabio Legori del restaurante Puerta del Mar de Valencia con un 'Tiradito de salmonete y granada mollar'.
El tercer puesto ha sido para Darwin Allauca del restaurante El carreter ubicado en La Xara (Alicante), con su plato 'Venus de rubí'; y la cuarta posición ha sido para el estudiante de la Escuela de Hostelería de Toledo, Alberto Muñoz, que ha contado como ayudante con su compañera Lucía del Pilar Gómez, que han preparado una 'Presa ibérica marinada en granada, reducción de vino tinto y granada, compota de granada y manzana y hortalizas glaseadas'. En estos casos, los premios han sido de 300 y 100 euros en metálico y cheques de Tescoma por valor de 150 y 100 euros; respectivamente.
Para el presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, «el concurso se ha convertido en una cita clave para el sector con medio centenar de propuestas procedentes de una veintena de provincias españolas».
Oliva ha apuntado que para la Denominación de Origen «es un orgullo que tantos profesionales del mundo de la gastronomía pongan su talento, creatividad y buen hacer al servicio de la granada mollar de Elche». Por su parte, la concejala de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Elche, Caridad Martínez, ha resaltado la importancia de este certamen para poner en valor el producto y pasear el nombre de Elche a nivel nacional debido a la elevada participación que ha registrado el concurso.
Franciso Oliva también ha agradecido a los patrocinadores que han hecho posible este concurso como VisitElche, Cajamar y Tescoma junto a la colaboración del Ayuntamiento de Elche, la Diputación de Alicante, el Patronato de Turismo Costa Blanca, la marca gastroturística L'Exquisit Mediterrani, Molt de Gust y los apoyos de la chef Susi Díaz, Eurotoques y el blog de gastronomía Carolus Cocina.
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