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Cata de aceite en un campo de olivos. ESSÈNCIES
Una decena de rutas para hacer planes de turismo experiencial en la provincia de Alicante

Una decena de rutas para hacer planes de turismo experiencial en la provincia de Alicante

Los itinerarios incluyen catas de aceite entre olivos milenarios y vinos de autor, talleres de oficios tradicionales, degustaciones de la gastronomía tradicional y paseos por la historia de los municipios y zonas rurales

Adrián Mazón

Alicante

Martes, 22 de octubre 2024, 18:13

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La provincia de Alicante es mucho más que sol y playa, el turismo experiencial está a la orden del día. Prueba de ello es la infinidad de planes que ofrece el territorio, los cuales conservan la esencia de cada comarca y municipio. Todos ellos se recogen en el proyecto 'Essències'.

La iniciativa presenta distintos itinerarios, en ocho destinos, que pretenden conectar a los visitantes con el territorio a través de 13 rutas experienciales. En ellas se podrán descubrir los pueblos, sus costumbres, paisajes, los oficios tradicionales, el comercio de proximidad y la gastronomía, también a través de sus gentes.

Una de las rutas. ESSÈNCIES

Así, se podrá viajar al origen de cada una de estas experiencias y participar en catas de aceite entre olivos milenarios, conocer y degustar vinos de autor, visitar el patrimonio local y los museos de cada zona, participar en talleres relacionados con los oficios tradicionales, comprar los productos típicos del pueblo o disfrutar de la gastronomía local.

Las rutas cuentan con una duración de entre dos y seis horas. Ninguna de ellas presenta dificultad y la mayoría incluyen catas y almuerzos o comidas en los bares o restaurantes locales, además de las visitas a los museos y talleres.

Este proyecto nace de la colaboración entre la Federació Alacantina per al Desenvolupament i la Innovació Territorial (Fadit) y los Grupos de Acción Local rurales y de pesca de Alicante, con el apoyo de la Diputación; todos ellos enmarcados en el proyecto 'Essències'.

Agost

Ruta de la cantarería

La ruta de la cantarería en Agosto sumerge a los visitantes en el casco histórico del municipio. Entre las actividades se realiza una visita al Museo de la Alfarería, así como otra al taller de barrio y torno con el maestro artesano. También se incluye un almuerzo con productos típicos de la zona.

Balones

Los olivos milenarios

Los olivos milenarios descubrirá ejemplares únicos del municipio de Balones con más de mil años de historia. Además, se celebrará una cata de los aceites del Castell de la Costurera, rodeado de este tesoro natural. También se visitarán las calles de Benimassot y se comerá en un restaurante local.

Aigües

Del barrio de la Torre al Preventorio

Un paseo por el pintoresco Barrio de la Torre que desembocará en la pinada de Aigües. Tras ello, los asistentes visitarán el Gran Balneario del siglo XIX en el que se hospedaron miembros de la realeza durante siglos.

Esta ruta incluye un taller práctico de fotografía a cargo de la reconocida fotógrafa Rosa Ripoll y un almuerzo en el restaurante La Bacorera basado en las tradiciones y costumbres de este municipio de Alicante.

Millena

Trilogía mediterránea: aceite, pan y vino

Esta ruta acercará a los visitantes al Olmo Milenario de Millena, con una visita a la almazara para conocer el proceso de elaboración del aceite. Tras ello, habrá una cata de vinos de autor del Celler de Gurgu, los cuales se fermentan en jarras de barro como hacían los romanos. La actividad incluye también una visita al horno tradicional de Gorga para disfrutar de sus dulces.

Elche

El Camp d'Elx

Los participantes en esta ruta admirarán la belleza de los paisajes del Camp d'Elx, entre ellos la visita a la almazara El Tendre y al Museo Escolar de Puçol (Patrimonio de la Humanidad por la Unesco). También realizarán un taller de palma blanca y se acercarán a los productos típicos como el dátil o la granada mollar de Elche, con Denominación de Origen Protegida.

Cocentaina

Del Palacio Condal a la cooperativa agrícola

Son dos rutas las que se ofrecen en Cocentaina. Por un lado, una visita a los monumentos más históricos del municipio. Entre ellos, el Palacio Condal del siglo XII-XIII y su espectacular Sala Dorada, una de las joyas pictóricas de la provincia de Alicante, o el Monasterio de las Clarisas del siglo XVII.

Por otro, la visita a la Cooperativa Agrícola Católica de Cocentaina con más de 75 años de historia. En ella se ofrece una clase magistral sobre maridajes y esencias del aceite y una comida basada en la cocina tradicional.

Visita a Coceintaina. ESSÈNCIES

También se oferta una ruta de catas de aceites premium en la almazara de Oli El Comtat para aprender a distinguir e identificar los aceites de oliva virgen extra a través de su sabor, matices y olores.

La Canyada

Caminando entre olivos centenarios

La Canyada también propone una ruta para caminar entre olivos centenarios con una cata de cinco aceites de Octobris Bio en plena naturaleza junto a embutidos locales. Los visitantes también se acercarán a los secretos y leyendas que envuelven el Tesoro de Villena junto a la visita de una bodega del siglo XIX para conocer el proceso tradicional del vino.

Villena

Fondillón, el gran tesoro

En esta ruta se dan cita las actividades de La Canyada y se suma una visita a una de las bodegas más antiguas que contiene toneles con el famoso vino Fondillón, que se podrá degustar.

La Torre de les Maçanes

'Somos pueblo' y 'Somos vínculos'

En la ruta 'Somos pueblo' se darán a conocer los hornos de leña y los embutidos elaborados de forma tradicional, además de una visita a la almazara del Oli de la Torre para conocer las variedades autóctonas de las olivas y participar en una cata de aceite.

'Somos vínculos' acercará la historia local y sus monumentos, como el reloj de la parroquia de Santa Ana -el más antiguo de la Comunitat-, a los visitantes. La Casa Alta, una antigua torre almohade del siglo XII-XIII que da nombre al municipio, también se visitará. En ambos casos, se podrá degustar la gastronomía local.

Teulada-Moraira

Moscatel y más vino

Este destino combina costa con campos de viñas, patrimonio, cultura y gastronomía con protagonismo para el moscatel que se elabora en la zona y que es reconocido por sus aromas y sabor, tal y como se podrá comprobar en una cata del vino M de Alejandría maridada con diferentes productos autóctonos de productores locales.

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