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Valga el slogan utilizado por una conocida marca de turrón de Xixona, de cuyo nombre prefiero no acordarme, para presentar la última creación en el mundo del panettone. Porque Alicante vuelve a estar a la vanguardia de este dulce que está desplazando en muchas mesas durante los últimos años a los más tradicionales. Y este 2022 vuelve a demostrar que la provincia vuelve a ser sinónimo de lo mejor de la Navidad en la mesa.
Evolucionar y crecer. Este es el empuje de la provincia de Alicante, que se traduce también en el ámbito gastronómico. Fue un pastelero, en este caso el eldense Paco Torreblanca, quien 'importó' el panettone de Italia a las cenas de Navidad.
Este pan dulce es tradicional de la región de Lombardia, al norte de Italia. Sus orígenes datan del siglo XV. Allí era el final de la comida de Navidad, mientras que aquí siempre ha sido el turrón, las pastas y la mistela.
Pero es un hecho que, de unos años a esta parte, se ha puesto de moda comprar panettone en Navidad. No hay nada más que ver los lineales de supermercados y superficies comerciales para rendirse a la evidencia.
Pero el panettone no es el Halloween de la gastronomía. Aquí no se ha importado tal y cual, dejando atrás raíces y tradiciones propias. Más bien al contrario, la provincia de Alicante es pionera en convertir lo ajeno en propio, a veces incluso superando al original.
Ya hemos dicho que Torreblanca fue quien introdujo el postre en España, pero han sido los pasteleros aspenses Juanfran y Raúl Asencio quienes lo han elevado a la cumbre, cada uno en su obrador.
Es el caso de Raúl Asencio el que vamos a contar aquí. El maestro obrador tiene por costumbre sacar todos los años un panettone diferente e innovador. Y si si el año pasado fue el de sal, chocolate y aceite (emulando aqullas maravillosas meriendas infantiles), este ha querido darle un toque definitivamente alicantino: un panettone de higos y fondillón, nada menos.
Este año se ha superado. No vale que lo diga cualquier crítico. Esta elaboración ha obtenido el máximo galardón en el certamen mundial de panettones del mundo, celebrado en Roma el pasado mes de septiembre, dentro de innovación. Por tanto, podemos decir tranquilamente sin rubor que el mejor panettone del mundo es de Alicante. Por lo menos, en su categoría.
Panettone edición limitada Raúl Asencio.
Ingredientes: higos, fondillón, chocolate.
Precio: 50 euros.
Higos y fondillón son los ingredientes fundamentales que Raúl Asencio ha añadido a su tradicional base de masa madre con la que se elaboran artesanalmente todos sus panettones. Estos productos también son de 'kilómetro cero', es decir, de la provincia de Alicante.
Los higos son «recogidos a mano por los recolectores de Fruitum en los campos del Camino de la Horna de Aspe», según explica Asencio en su web. Luego, «los maceramos en el Fondillón de Bodegas Monóvar bajo el amparo de las soleras de MGWines (familia Miñano Gómez) y los mezclamos en una masa endulzada con la miel cruda de azahar del campo de Elche y salpicada con pepitas del chocolate Evocao de Barry».
Si con todo todo no suena más que delicioso, lo siguiente ya es para salivar directamente: «En cada bocado se funden el vino licoroso Fondillón con DOP de Alicante con el dulzor de los higos de kilómetro cero recolectados en el valle del Vinalopó y con la nota cítrica que aporta el chocolate». Delicioso nada más leerlo, por lo que probarlo debe ser divino.
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Divino y complicado. Como todas estas preparaciones especiales, está limitada. Este año y nada más. Y solo mil unidades.
También hay que decir que la calidad tiene su precio, y no es barato: 50 euros por cada panettone. En función de los bolsillos y las ganas de probarlo, claro. Por eso también se puede decir que es el panettone más caro del mundo.
De lo que no hay dudas es que se ha abierto un furor por los panettones en Navidad y la búsqueda del mejor también forma parte del juego. Y si éste es de la provincia de Alicante, pues un motivo más de un orgullo, patrio, y satisfacción, para el estómago.
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