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Las preciosas playas y montañas, el clima o la gastronomía, con una materia prima de nivel, convierten a Alicante en uno de los puntos más codiciados y con mayor calidad de vida de la península. La provincia fue una de las cuatro candidatas a Capital Española de la Gastronomía (CEG) 2024, galardón que otorgan los periodistas turísticos junto a la asociación Hostelería de España y que finalmente aterrizó en Oviedo.
'La Terreta' está de moda y sus restaurantes continúan recibiendo galardones en las más prestigiosas referencias del país. Con una oferta gastronómica de todo tipo en la que hay más de 1.700 establecimientos censados destacan los arroces, la coca de mollitas o la pericana. A ellos, se le suman 13 restaurantes galardonados con una estrella Michelin.
De ese listado, tres están ubicados en un precioso municipio de 25.000 habitantes de la Marina Alta, lo que lo convierte en el destino con más restaurantes Michelín por metro cuadrado de España, un enclave gastronómico único. Hablamos de Calp y su peix.
La historia de amor del municipio del Peñón de Ifach con las estrellas Michelin comenzó en 2017 con la distinción del restaurante Audrey's, con el afamado chef morairero y embajador de la gastronomía mediterránea, Rafa Soler, al frente de los fogones. Siete años después, Calp se ha convertido en el lugar de España que alberga más restaurantes Michelín por metro cuadrado.
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El prestigioso Orobianco volvió al olimpo de los restaurantes españoles al recuperar la estrella Michelin, obtenida en 2013 y 2018, en la gala celebrada el pasado 28 de noviembre. Por su parte, Audrey's y Beat, pertenecientes al prestigioso Grupo AR Hotels & Resorts, conservaron el codiciado distintivo culinario en la Guía Gastronómica de España 2024.
De esta forma, la conocida terna de estrellas Michelin de Calp vuelve a estar conformada por Audrey's, Beat y Orobianco, con un denominador común: el impecable producto de su Cofradía de Pescadores, que cumple un siglo este año. El denominado 'Peix de Calp' es una marca con la que se comercializa todo el género que sale de Lonja calpina, con la 'Gamba Blanca de Calp' como producto estrella.
El restaurante italiano perdió la estrella en 2021 tras la salida de Ferdinando Bernardi, quien ese mismo año montó su propio restaurante, también galardonado en la última gala. El pasado abril, el establecimiento comenzó un nuevo camino comandado por el Chef Paolo Casagrande, jefe de cocina del Restaurante Lasarte en Barcelona y galardonado con tres estrellas Michelin.
El nombre del restaurante homenajea a una de las actrices más famosas de la historia: Audrey Hepburn. Su cocina vanguardista, que fusiona en cada plato lo sofisticado y lo tradicional, es todo un elogio del producto local con ingredientes de la lonja y las huertas locales.
El restaurante Beat, ubicado en The Cookbook Hotel de Calpe, figura en el décimo lugar de la Guía de los 55 mejores restaurantes de la Comunitat Valenciana. Es el tercer mejor clasificado de la Marina Alta, superado únicamente por Quique Dacosta Restaurante, en Dénia, y Bon Amb, en Xàbia.
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