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El chef Jordi Andrés y los creadores de la banda sonora de la gamba roja de Dénia. ayuntamiento de dénia
La 'banda sonora de la Gamba Roja de Dénia': música y gastronomía | Dénia y Llíria, dos Ciudades Creativas reconocidas por la Unesco participan en el FestIN

La 'banda sonora' de la gamba roja de Dénia'

Dénia y Llíria, Ciudades Creativas reconocidas por la Unesco, han compartido una fusión de cocina y orquesta en un evento del festival FestIN que organiza Turismo Valencia

Susana Almenar

Alicante

Martes, 14 de febrero 2023, 16:26

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«Sarandonga nos vamos a comer, sarandonga y un arroz con bacalao». «La barbacoa, la barbacoa, cómo me gusta la barbecue». Lolita y Georgie Dann han pasado de generación en generación con estas canciones que mencionan diferentes comidas. Pero no son los únicos que le han puesto melodía a los alimentos.

La gamba roja de Dénia es uno de los productos estrella de la gastronomía alicantina. Tanto es así, que cuenta con su propia banda sonora (BSO). Los artistas Javier Pinto y Josep Pastor, formadores y miembros de la Agrupación Artística Musical de Dénia, decidieron contar la historia de este marisco tan preciado por medio de la música.

A través de tres movimientos, 'La pesca', 'La cocina' y 'El 'sabor', los creadores de esta iniciativa han querido responder a una interesante pregunta: ¿a qué suena la gamba roja de Dénia? Para ello, han pasado por una barca de pesca y por las cocinas del tres estrellas michelín Quique Dacosta -experto en cocinar con este producto- y han hecho más de una degustación.

Después, empapados de historia y conocimiento y con un amplio recorrido profesional en la música, Pinto y Pastor han conseguido llevar el mar a los instrumentos de orquesta. Su proyecto no ha dejado de extenderse y esta vez han llevado su arte a Llíria, a un acto incluido dentro del festival FestIN que organiza Turismo Valencia, que se centra en poner en contacto iniciativas gastronómicas y artísticas.

Se anunciaba como una «explosión sensorial» y la experiencia no ha dejado indiferente nadie. En los porches del patio del Conservatorio de Llíria ha estado la orquesta, dirigida por Vicent Carbonell. A la izquierda se ha colocado una cocina y arriba una gran pantalla de video. Música, gastronomía y apoyo audiovisual: tres elementos que se han fusionado este domingo para interpretar, de una manera única, la «Banda Sonora de la Gamba Roja de Dénia».

Los responsables de la música han sido los alumnos del Conservatorio de Llíria; la gamba y la cocina han estado a cargo del chef Jordi Andrés, del restaurante El Trasmallo de Dénia; y en la pantalla se ha dado todo el protagonismo al producto y se han mostrado la captura, la cocción y la degustación de este producto.

Unión entre dos Ciudades Creativas de la UNESCO

Tanto Dénia como Llíria han sido reconocidas como Ciudades Creativas por la Unesco, ya que se considera que invierten en la creatividad como motor de desarrollo urbano sostenible, así como la inclusión social y la influencia cultural. En este sentido, ambos municipios se han aliado para poner de relieve lo mejor de sus ámbitos: la música y la gastronomía.

Para el FestIN, la ciudad de Llíria planteó a los organizadores incluir esta colaboración con Dénia. Y es que la «Banda Sonora de la Gamba Roja» se estrenó el 14 de enero de 2017 con la actuación en directo de la banda de Dénia y sincronizada con un audiovisual que también fue proyectado en Llíria en una gran pantalla. La conexión entre ambos municipios de la Comunitat es innegable.

Además, también en 2017 se celebró un foro en la ciudad brasileña de Santos y se utilizó el audiovisual de la gamba roja como ejemplo de integración de tres de los siete ámbitos de la Red Unesco de Ciudades Creativas: Gastronomía, Música y Cine. Pero en el acto de este domingo la presentación se ha llevado más allá.

El chef cocinando y explicando en directo y la orquesta. ayuntamiento de dénia

Durante el cocinado, el chef Jordi Andrés ha ido haciendo intervenciones en directo ante el público interesado en una receta con gamba roja. Mientras sonaba la música, el cocinero del restaurante El Trasmallo ha compartido el paso a paso de un 'suquet' de gamba con salsa americana.

Además, ha reservado para la degustación final de los asistentes una 'delicatessen' que conservaba todo el sabor del mar: gamba marinada con sal. «Sin pasar por el fuego, sin más añadidos, natural, que es como mejor sabe una gamba», ha insistido Jordi Andrés en su intervención.

Y como se trataba de estrechar lazos culturales entre las comarcas del Camp de Túria y la Marina Alta de Alicante, en la cata final se han incluido dos vinos secos de moscatel elaborados en la comarca: Las Huevas de Mara Bañó y el Nimio de Joan de la Casa, para acompañar a la gamba.

En la pantalla, mientras tanto, se han estado sucediendo imágenes de la pesca de la gamba, de su uso en un restaurante de vanguardia como el de Quique Dacosta y del placer de comerla. Además, los compositores de los tres movimientos de la banda sonora de la Gamba Roja de Dénia han explicado cómo le han puesto música y han convertido en partitura todo el proceso gastronómico que rodea este producto.

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