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No hay dos sin tres. Quique Dacosta ya puede empezar a soñar con lograr su segundo restaurante con tres estrellas Michelin. El chef mantiene la máxima categoría en su establecimiento de Dénia, pero logra un segundo 'macaron' en el 'Deesa', su principal apuesta del Ritz ... de Madrid.
Segundo año, segunda estrella. Lo dicho, el más reconocido de nuestros chefs puede ir preparándose. A esta nueva distinción hay que sumar las dos que mantiene en el restaurante valenciano El Poblet. Un total de siete estrellas que hacen brillar a Dacosta.
La gala de la Guía Michelin España y Portugal 2023, celebrada este martes en Toledo, ha dejado a la provincia como una de las más destacadas. Bien es cierto que ningún restaurante alicantino ha obtenido el preciado galardón, pero tampoco ha habido bajas. Alicante se mantiene como uno de los referentes gastronómicos de España.
Son once los establecimientos que lucen, al menos, una estrella Michelin en su puerta. Con una: Tula (Jávea); Audrey's by Rafa Soler (Calpe); Beat (Calpe); La Finca (Elche); Casa Pepa (Ondara); Baeza & Rufete (Alicante); El Xato (La Nucía) y el dianense Peix i Brases en Denia, que mantiene la que consiguió el año pasado.
Se han quedado con dos BonAmb (Jávea) y L'escaleta (Cocentaina). Y, por supuesto, el emblema de la cocina alicantina sigue siendo Quique Dacosta, con su tres estrellas en Dénia.
Al selecto grupo del que forma parte se le han unido este año Cocina Hermanos Torres, cuyo triunfo llevaba semanas rumoreándose entre la profesión, y Atrio, que parecía el eterno candidato y este martes por fin ha alcanzado una consideración que para muchos lleva años mereciendo.
La guía roja, presentada este martes en Toledo, trae además tres novedades en el capítulo de dos estrellas - Deessa, Pepe Vieira y El Rincón de Juan Carlos - y hasta 29 nuevos 'macarons', amén de 14 estrellas verdes y premios al chef joven, al chef mentor y al servicio en sala.
En este sentido, la tercera estrella recompensa la elegante y delicada propuesta gastronómica de los restaurantes Atrio de Toño Pérez y José Polo en Cáceres, y de la Cocinca Hermanos Torres de los barceloneses Sergio y Javier Torres. Estas dos nuevas adiciones suman ya 13 restaurantes con tres estrellas en España.
Es en la categoría de dos estrellas - es que distingue a los restaurantes que merecen el desvío - en la que se encuentra el Deessa de Quique Dacosta en Madrid. Un restaurante de lujo inmerso en el hotel Mandarin Oriental Ritz, con Guillermo Chávez como jefe de cocina. Un 'macaron' que también suma el gallego Pepe Vieira, capitaneado por Xosé T. Cannas y el tinerfeño El Rincón de Juan Carlos de los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón.
La gran explosión de alegría - y también de sabor - la han protagonizado los proyectos que han logrado, con esfuerzo, conseguir una primera estrella. Desde esta noche son 29 los restaurantes que se sitúan en el mapa, dos más que en la anterior edición. Es Barcelona la ciudad que más cosecha obtiene con cinco nuevas estrellas, seguida de Madrid con otras tres, las mismas luminarias que la comunidad anfitriona, Castilla La Mancha. Andalucía tampoco queda atrás con el mismo número de estos 'macarons'.
Galicia y Canarias, que obtienen dos de las segundas, suman también dos primeras, igual que ha ocurrido en Castilla y León, Baleares y Asturias. El resto se reparten en el País Vasco, La Rioja, Murcia y Zaragoza. En la otra cara de la moneda, pierden su distinción el donostiarra Mirador de Ulía, el madrileño Kabuki o el conquense Trivio.
Asimismo, la guía continúa su apuesta por distinguir a los restaurantes sostenibles con una estrella verda, hasta 13 en esta edición y estrena tres premios personales. Uno al chef joven que recibe Cristóbal Muñoz, de Ambivium, otro al chef mentor, que recae en Joan Roca y otro más que distingue el servicio en sala, que va a parar al jefe de sala, sumiller y especialista en quesos Toni Gerez, del restaurante catalán Castell de Peralada.
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