'La Balboa', una hamburguesa de premio que se machaca en Alicante
AUDACIOUS BBS 2024 ·
La propuesta inspirada en las películas de Rocky y la gastronomía estadounidense, obra del chef francés Axel Ruiz, causa furor en Sant Joan d'AlacantSecciones
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AUDACIOUS BBS 2024 ·
La propuesta inspirada en las películas de Rocky y la gastronomía estadounidense, obra del chef francés Axel Ruiz, causa furor en Sant Joan d'AlacantNecesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.
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De Lyon a Sant Joan d'Alacant. Sin embargo, el detonante estuvo en Filadelfia. Fue en las calles de esta ciudad estadounidense, concretamente en los escalones frontales de su Museo de Arte, donde detonó la gran idea del chef francés afincado en este municipio alicantino Axel Ruiz. Convertir una hamburguesa en la gran campeona, al puro estilo de Rocky Balboa.
Durante un viaje con sus padres a Filadelfia, este cocinero -con más de una década al servicio de los fogones y curtido en mil y una batallas a través de concursos como 'Top Chef' en Francia- tomó la inspiración a partir del personaje que marcó su vida y su trayectoria. También al probar, por primera vez, platos típicos de los Estados Unidos como el pastrami y los New York rolls.
De estos ha hecho una reconversión para elaborar su nueva creación, 'La Balboa' con la que ha machacado al jurado -y también al resto de propuestas- del cuarto Campeonato de España de Hamburguesas, alzándose con el primer premio de la categoría Audacious BBS 2024. Es este título el que luce desde el pasado miércoles en lo alto de su restaurante, Burger Chef en el municipio de Sant Joan d'Alacant, inaugurado hace dos años.
Desde hace unas semanas, momento en que este chef anunció su participación en el certamen, los clientes acuden al establecimiento de la calle Notario Salvador Montesinos Bonnet preguntando por esta ya afamada hamburguesa. Y, desde mediados de semana, a su regreso de Galicia -tras acudir en coche al campeonato, algo que no repetirá, «a la próxima cogeremos un avión»- junto a su mujer Drissia, cuando al tomarles nota estos les indican eso de «hemos venido a probar 'La Balboa'», a lo que ambos responden orgullosos: «la del premio».
Ha sido su ecléctica fusión, protagonizada por la experiencia de Ruiz en la cocina, lo que logra romper los paladares. En cuanto a sabor se refiere, igual de asombroso que el puño de Rocky en pleno combate. Y es que, si algo tenía claro este francés afincado con su familia en Sant Joan d'Alacant, era fusionar las técnicas de la cocina y gastronomía tradicional -esas que aprendió con su padrino en Lyon, quien le custodia desde un gran mural en su restaurante- con los códigos del fast food.
Así, manos a la obra y con Rocky Balboa en su cabeza, el aspirante Axel Ruiz -pues es su primera participación en este certamen- comenzó a maquinar un plato que fuera capaz de deleitar a toda España, cuyo resultado se plasma en este recién abrillantado oro de la categoría Audacious BBS en el campeonato nacional de hamburguesas.
Sobre el ring del combate, una hamburguesa «única», confiesa el chef Axel Ruiz ante los fogones de Burger Chef. Son sus ingredientes los que resaltan este valor. Brioche de hojaldre, carne de vaca rubia gallega, salsa barbacoa, sifón de sabayón a la cerveza, cheddar madurado, pepinillos y tejas de cebolla frita. Todo ello, en su mayoría, de kilómetro cero con la inspiración de la gastronomía estadounidense en la cabeza del chef.
Así, en lugar de un New York roll, el cocinero ha sacado su lado más creativo para crear -junto a la pastelería santjoanera La cuisine de Marguerite- un pan inspirado en este plato con masa brioche, lo cual aporta un «toque dulce y original» a su hamburguesa 'La Balboa'. Y la sorpresa no queda ahí. Ruiz ha aprovechado sus dotes y su saber culinario para «añadir un toque audaz francés» a partir de un sabayón a la cerveza elaborado con la 1906 de Estrella Galicia. Ambos sabores y texturas rompen con la «conexión delicada» del robusto pastrami ahumado y especiado.
Esta fusión entre culturas, internacionales, cinematográficas, gastronómicas y también musicales, ya que en su restaurante se escuchan las melodías ochenteras con versiones más contemporáneas; es la clave con la que ha logrado captar la atención de todas las miradas, tanto de clientes que le dieron paso a la final y del jurado que le concedió este premio.
Aún así, el espíritu de Rocky Balboa convive en el interior de Axel Ruiz, pues no se conforma con este premio, sino que quiere ir a más y triunfar en la próxima edición. «Estoy frustrado de no haber ganado la mejor hamburguesa». Sin embargo, ya está trabajando para ello con la invención de una nueva hamburguesa al mes para conocer la reacción de su mejor jurado, los clientes de Burger Chef. Este sueño lo comparte con otro que le viene de atrás, participar en 'Top Chef' España tras su paso hace una década por el programa galo.
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