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Uno de los platos del SantaBar. SantaBar

El mejor menú de Alicante Capital Gastronómica 2025

La ciudad premia a varios establecimientos por hacer bandera de la cocina de 'La Terreta'

Miércoles, 4 de junio 2025, 16:50

La cocina alicantina está de moda. Tanto que Alicante ha sido nombrada este año Capital Española de la Gastronomía, un reconocimiento que pone en valor la riqueza culinaria de la ciudad y su apuesta por los productos locales.

Para rendir homenaje a los fogones que mejor representan esta identidad, la 27ª edición de los Premios del Comercio y la Hostelería ha incluido por primera vez un reconocimiento especial al menú «Alicante, Capital Española de la Gastronomía 2025».

El restaurante SantaBar se ha llevado el primer puesto, seguido por La Muralla y La Favorita, en segundo y tercer lugar respectivamente. Los galardones están dotados con 3.000 euros para el primer clasificado, 2.000 para el segundo y 1.000 para el tercero.

Los menús premiados son una invitación a recorrer el sabor tradicional alicantino con platos como la coca amb tonyina, el soparet alacantí, el caldero o el tomate trinchado con capellà torrat. Pero también hay espacio para la innovación, con propuestas como el taco de pulpo o el carpaccio de quisquilla, que demuestran cómo tradición y creatividad pueden ir de la mano.

El Ayuntamiento de Alicante ha valorado aspectos como la calidad, la originalidad, la singularidad de las propuestas y el uso de productos locales. También se ha tenido en cuenta la presentación, el diseño del menú y su popularidad entre los clientes.

El restaurante SantaBar, ganador del primer premio, mantendrá su menú alicantino hasta finales de 2025. Por su parte, La Muralla y La Favorita lo ofrecerán durante los próximos seis meses. Una excusa perfecta para salir a comer, descubrir nuevos sabores y celebrar que Alicante, este año, sabe mejor que nunca.

SantaBar- Dani Frías

40 euros

SantaBar- Dani Frías

El SantaBar es una de esas barras que beben de la mejor tradición alicantina. Con el monasterio de la Santa Faz a sus espaldas este local mantiene su esencia intacta: es un bar de toda la vida.

Su oferta convierte quedar a picar algo en una experiencia gastronómica. El cliente puede elegir sentarse en mesas altas , mesas bajas, barra central con una mesa de mármol muy grande donde comparten espacio, barra venta con vistas al monasterio y una barra cocina donde sirve el cocinero. Su lema «no reservamos pero te sentamos».

Menú del SantaBar

  • Ensalada Alicantina de tomate, bacalao, coliflor y mollitas

  • Coca amb Tonyina

  • Buñuelo de Bacalao

  • Croqueta de Jamón. Finalista en campeonato de España Madrid Fusión

  • Soparet Alacantí

  • Buñuelo de bacalao

  • Pollo a la brasa con salsita del 'Jabalí'

  • Tarta de chocolate poco hecha

La Muralla

40 euros

La Muralla

La Muralla ha reconvertido la gastronomía más tradicional de Alicante en algo moderno y actual. Utilizando algunos de los productos clásicos como el pulpo, la anchoa, la quisquilla o el pescado del caldero le han dado la vuelta para convertirlos en un taco o un carpaccio. Este establecimiento no dejará a nadie indiferente con su propuesta que le ha valido el segundo premio en este certamen.

Situado en la isla poblada más pequeña del Mediterráneo, Tabarca, La Muralla es uno de esos establecimientos que no dejan a nadie indiferente con su propuesta que le ha valido el segundo premio en este certamen.

Muenú La Muralla

  • Calamar de potera

  • Anchoa en su doble versión

  • Taco de pulpo

  • Carpaccio de quisquilla

  • Caldero tabarquino «al senyoret»

  • Arroz a banda

  • Torrija dorada de pan brioche

La Favorita

30 euros

La Favorita

En La Favorita han buscado un menú en el que muestran su amor por la cocina casera y tradicional con una presentación moderna y atractiva. A las faldas del Mercado Central se encuentra este establecimiento que trabaja con productos de proximidad y temporada y que hace de la gastronomía alicantina su seña de identidad.

Menú La Favorita

  • La marinera

  • Croqueta de coca amb tonyna

  • Tomate trinchado con capellà torrat

  • Alcachofas confitadas con sobrasada de pinoso y parmesano

  • Pluma ibérica con parmentier de patata trufada

  • Coulant de chocolate y turrón de Xixona

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