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Investigación llevada a cabo por científicos de la Universidad de Alicante. UA
La perjudicial sustancia del vinagre para la salud y el arte

La perjudicial sustancia del vinagre para la salud y el arte

Científicos de la Universidad de Alicante han desarrollado un dispositivo para detectar el ácido acético en el interior de los edificios y realizarán una prueba piloto en el MUA

Adrián Mazón

Alicante

Jueves, 18 de mayo 2023, 16:43

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España explica que el vinagre contiene «habitualmente una concentración que va de 3% al 5% de ácido acético». Esta sustancia, también llamada ácido metilcarboxílico o ácido etanoico, es la principal responsable de su sabor y olor agrios.

Sin embargo, el ácido acético es un contaminante atmosférico presente habitualmente en el interior de los edificios. Su presencia y acumulación puede ser nociva para las personas, además de ser causa del deterioro de obras de arte.

Con el fin de detectar su presencia, un equipo de investigadores de la Universidad de Alicante ha patentado un software para localizarlo en el ambiente. Se trata de un nuevo método de detección de este ácido «mucho más sencillo, preciso y económico» que los existentes hasta ahora.

Su desarrollo empezó a partir de un trabajo que se estaba llevando a cabo con material holográfico: la utilización de cierto aditivo cambiaba de color cuando detectaba la presencia del ácido acético. Tras producirse este «hallazgo casual» se inició una investigación que ha dado como fruto el diseño de dicho dispositivo.

La investigación ha estado liderada por el profesor del departamento de Física, Ingeniería de Sistemas y Teoría de la señal de la UA, Manuel Ortuño, junto a su equipo formado por Wafaa Miloua, alumna del programa de doctorado en Física aplicada a las Ciencias y las Tecnologías; Adrián Romo, alumno del máster en Prevención de Riesgos Laborales y Víctor Navarro, especialista técnico del departamento de Física, Ingeniería de Sistemas y Teoría de la señal.

Parte del equipo de investigación. De izquierda a derecha de la imagen, Manuel Ortuño, Wafaa Miloua y Adrián Romo.
Parte del equipo de investigación. De izquierda a derecha de la imagen, Manuel Ortuño, Wafaa Miloua y Adrián Romo. UA

El software para detectar el ácido acético en los edificios, ya patentado, estará «muy pronto» listo para su comercialización y se probará, «en breve», en el Museo de la Universidad de Alicante (MUA).

Funcionamiento

El nuevo dispositivo «monitoriza constantemente el aire para ver cómo varía la concentración de ácido acético», ha detallado el profesor Ortuño. Por ello está «especialmente indicado» para lugares de trabajo donde, debido a su actividad, se genera este contaminante atmosférico y también a museos o lugares donde se expongan o almacenen obras de arte ya que su presencia es muy dañina para las piezas.

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«Las ventajas de esta tecnología con respecto a las ya existentes son muchas», ha afirmado el profesor, quien ha detallado que, además de su fiabilidad y facilidad de uso, permite la detección específica de ácido acético y cuantificar su concentración, discriminándolo de otros compuestos de carácter ácido con los que pueda estar mezclado y lo hace de una forma «rápida e intuitiva», generando un cambio de color apreciable visualmente.

Además, se puede realizar la detección del ácido acético en distintos medios (en fase líquida, sólida, gaseosa o cualquier combinación de ellas), es posible regenerar el medio activo de detección mediante un proceso sencillo por lo que puede reutilizarse y, por tanto, reducir la generación de consumibles y residuos. También puede ser utilizado por personal sin formación especializada y conlleva un menor coste que las otras tecnologías.

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