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Roque González prepara el 'arroz mascletà'. AG
Alicante sitúa el 'arroz mascletà' como el mejor del Mediterráneo

Alicante sitúa el 'arroz mascletà' como el mejor del Mediterráneo

ALICANTE GASTRONÓMICA ·

Una explosión de sabor a través de su caldo marinero a base moralla, atún de zorra y un toque de higo

Adrián Mazón

Alicante

Sábado, 28 de septiembre 2024, 17:04

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Fuego al máximo para disparar el último bombardeo. Los truenos cambian por las burbujas del final de la cocción. Y el resultado ofrece una explosión de sabor en la boca. Así es el 'arroz mascletà', elegido como el mejor del Mediterráneo este sábado en Alicante Gastronómica.

El chef sanvicentero Roque González es el ideador de esta receta, que cuenta con un caldo marinero elaborado a base de morralla, atún de zorra -característico de la coca amb tonyina- y un toque de higo, capaz de elevar el arroz J. Sendra a la máxima categoría. «De ahí el concepto mascletà».

El jurado de esta quinta edición del concurso al mejor arroz del Mediterráneo ha seleccionado esta receta de entre las diez finalistas, seleccionadas en distintas pruebas eliminatorias realizadas en los centros Carrefour de la provincia de Alicante.

Los finalistas de esta edición han sido Fernando Manchón, Miguel Carreño, Javier Sánchez, Carlos Mestre, Antonio Manzano, Moisés Osorio, Esteban Julio, Rubén Valetín y Andrea Zanin. Todos ellos fueron seleccionados en los concursos de Petrer, Torrevieja, Benidorm, Elche y Sant Joan d'Alacant.

El jurado ha estado compuesto por Elena Vidal (creadora de contenido), Susi Diaz (La Finca), Javier Torres (Cocina Hermanos Torres), Andrea Tumbarello (Don Giovanni), Agatha Ruiz de la Prada, Loreto Riera (ganadora de Masterchef jr10), Alberto Martín (Masterchef 12), Joaquín Baeza (Baeza&Rufete), Josetxo Pajares (ganador concuro Paella de Sueca 21), Salva Llinares (Grupo Forty), y Noelia Pascual (ganadora World Paella Day 21).

La presidenta del jurado, Susi Díaz, ha destacado el «alto nivel del concurso» y de la dificultad de determinar al ganador, y ha aventurado que en las próximas ediciones habrá segundo y tercer puesto. «Porque tenemos que decir que todos los arroces están perfectos, incluso en lo más difícil, que es la cocción y el sabor».

Será este domingo cuando se celebre la final en la categoría infantil del Concurso de Arroces, que se desarrollará con la misma dinámica. Sus finalistas también han sido seleccionados en las pruebas previas realizadas en los diferentes establecimientos de la marca Carrefour de la provincia, y competirán por el premio final los diez seleccionados.

Congreso de tortilla de patatas y recetas de croquetas

Alicante Gastronómica ha inaugurado también el 'III Congreso de Tortilla de Patatas. Trofeo Tescoma' que reunirá a lo largo de dos jornadas a los mejores especialistas de este plato. En este foro se expone la creatividad en la elaboración del plato, se promociona y difunde su consumo, y se comparten entre el público nuevas técnicas de elaboración.

Degustación de tortilla de patatas. AG

Entre los participantes han destacado Ricardo Martín de la Posada PradoRey de Gumiel del Mercado (Burgos), Dana Rotaru de Nou Pinet (Alicante), Alberto Villegas de San Remo (Palencia), Egoitz López de 5 Estrellas Tortillería, de Basauri (Vizcaya), Ramón Rodríguez e Isabel Gesto de «O Cabo» (A Coruña), Román y Ángel Marugal de La Concordia y La Tortillería-La Concordia (Logroño).

Además, durante la tarde, el congreso continuará con la participación de los campeones de España de Carlos Olabuenaga del Tizona (Logroño), Pedro José Román y Nico Reyes de Cañadío (Santander y Madrid) y Alberto García Ponte de Mesón O Pote (Betanzos).

Junto a la tortilla de patatas, las croquetas también han sido protagonistas a través de una clase magistral a cargo de Juan Monteagudo, maestro de este manjar y chef del restaurante Ababol de Albacete, establecimiento que cuenta con un Sol Repsol y una Estrella Michelin.

Clase magistral a cargo de Juan Monteagudo. AG

Ganador de La Mejor Croqueta de jamón del Mundo en Madrid Fusión 2023, Monteagudo ha ofrecido las mejores técnicas para su elaboración. Entre ellos, ha mostrado los secretos de la preparación de la bechamel de Ababol, uno de los elementos esenciales en la elaboración de esta tapa, y cómo abordar la preparación con diferentes sabores.

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