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El 29 de septiembre a las 17 horas. Ese será el momento en el que diez chefs de toda España se batan en duelo por elaborar el mejor plato con alcachofa de la Vega Baja. La segunda edición del Concurso Nacional de Alcachofas de la Vega Baja del Segura se celebrará en Alicante Gastronómica, en el espacio Saborea Costa Blanca.
Los finalistas son diez cocineros en activo, seis de ellos de la provincia de Alicante: Tario Quinto de Hangry By Tario (Albatera), Juanlu Parra del Koine Bistró (Alicante), Jorge Amores del restaurante Ñam (Guardamar del Segura), Carlos García del restaurante Dexcaro (Dénia) e Ignacio Caro y Carmen Navarro del Cisoria (Villena). A ellos se les suman Manuel Yarza del restaurante Yarza (Valencia), Alejandro Aguirre del Sisapo (Madrid), Juan de Zaragoza del restaurante La Bien Pagá (Murcia), Jorge Román Ávila del Parador Nacional Benicarló (Benicarló), y Sergio Giraldo del restaurante Morena (Ibiza).
El principal requisito será hacer de la alcachofa el ingrediente principal de platos de estilo mediterráneo. Un reto que será evaluado por un jurado experto en gastronomía y que valorará la creatividad, presentación, sabor, equilibrio y el uso adecuado de la alcachofa en el plato.
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El mejor de todos ellos se llevará 2.000 euros, mientras que el segundo y tercer clasificado del certamen recibirán 1.000 y 500 euros, gracias al patrocinio del Ayuntamiento de Almoradí, la Asociación Alcachofa de España y la marca de la Alcachofa de la Vega Baja. Además, el chef que gane este concurso, organizado por Alicante Gastronómica, también participará en el próximo Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí.
La organización ha explicado que se pretende poner «en valor la versatilidad y las virtudes gastronómicas de la alcachofa de la Vega Baja, así como ayudar a los trabajadores del sector agrario». El presidente de la asociación de esta hortaliza, Antonio Ángel Hurtado, recuerda la importancia de este certamen para «resaltar la riqueza de esta joya de la huerta».
Por su parte el presidnete de la asociación nacional de Alcachofa, Antonio Galindo, ha destacado el papel de esta hortaliza en la gastronomía y la presencia de «grandes chefs» en un concurso que «ayuda a posicionar a la huerta de la Vega Baja y a su producto estrella», ha remarcado la alcaldesa de Almoradí, María Gómez.
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