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Toñas y monas en el concurso de Alicante Gastronómica. AG
¡Felices Pascuas! Estas son las mejores monas y toñas de Alicante Gastronómica

¡Felices Pascuas! Estas son las mejores monas y toñas de Alicante Gastronómica

Un obrador de la Vega Baja se alza con el oro del certamen culinario

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Sábado, 28 de septiembre 2024, 23:21

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Y aunque todavía se vea muy lejana la Pascua, la provincia de Alicante no tiene problema en desestacionalizar sus postres. Eso sí, siempre que esté justificado. En esta ocasión ha sido para conocer cuáles son las mejores toñas y monas del Levante.

Alicante Gastronómica ha celebrado la segunda edición de este concurso, que ha contado con 16 obradores finalistas. El oro del certamen ha ido a parar al horno Delicias de San Miguel, ubicado en el municipio vegabajense San Miguel de Salinas. El podium de este concurso de toñas y monas lo completan los obradores Forn Mariu de Ibi, con un segundo puesto, y L'Antiga Rebosteria de Altea, tercer premio.

Ganadores del concurso de toñas y monas de Alicante Gastronómica. AG

Desde la Feria Alicante Gastronómica explican que estas piezas son un producto tradicional muy apreciados en muchos municipios de la provincia. Por ello, el certamen pretende reivindicar su valor y potenciar las peculiaridades de elaboración en los obradores cada comarca.

Las toñas y las monas se elaboran en obradores artesanos tradicionales de carácter familiar en cada una de las localidades. Un recetario que, incluso en el ámbito profesional, se transmite entre generaciones familiares.

El galardón ha sido entregado por la directora de Alicante Gastronómica, Gema Amor, y Fidel Bernabéu, de Harinas La Encarnación, patrocinador del concurso.

Ganadores del concurso de toñas y monas de Alicante Gastronómica. AG

El jurado ha estado compuesto por Diego Marín, Raúl Asencio, Fran Segura, Fidel Rico, Jonathan Armengol, Juana Martínez y Carlos Gumiel, todos ellos profesionales reputados con gran experiencia en el mundo de la pastelería y panadería artesana.

Los finalistas participantes en esta edición han sido Manuela Hernández, del Obrador Fet a Mà (Santa Pola); Nicolás Sequeira, de Casa Bernardi Bakery (Benissa), Juan Algado, de Nou Dolç22 (Finestrat); Pepe Llavador, de Santa Marine (Alicante); Carles Llinares, de L'Antiga Rebosteria (Altea); Rubén Vicente Aniorte, de Delicias de San Miguel de Salinas; Francisco José Manzano, de la Panadería Manzano Pujalte (Murcia);Juan Ramón Martínez, de Delicias del Horno (Caravaca); Juan Francisco Gómez, de Panadería Mundopan (Torrevieja); Pastelería Amada (Alicante); Santi Mariel, de Forn Mariu (Ibi); Willy Ban, de Le Fourmil de Jules; Ana de Dios Sirvent, de Panadería Sirvent (Novelda); Juan de Dios Sirvent de Panadería Polo (Novelda); y Paqui Deltell, de la Pastelería Rafael Frías (Alicante).

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