Las autoridades, en la presentación de Alicante Gastronómica. T.A.

Constelación de astros en Alicante Gastronómica

Un total de 130 chefs con Estrellas Michelin y Soles Repsol participarán en la séptima edición del certamen en IFA del 3 al 6 de octubre

Inés Rosique

Martes, 22 de julio 2025, 07:55

Alicante Gastronómica se consolida como la feria gastronómica más global de España. La feria, que se celebra del 3 al 6 de octubre en IFA, congregará a 130 chefs con Estrellas Michelin y Soles Repsol en más de 450 ponencias y talleres participativos abiertos al público general. Un total de 7 escenarios y 17 concursos en más de 36.000 metros cuadrados de feria distribuida en 2 pabellones.

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La feria contará con figuras de renombre que forman parte de su Comité de expertos y ponentes como Martín Berasategui, que cuenta con 12 estrellas Michelin, Jordi Roca, Paco Torreblanca, Quique Dacosta, Oriol Balaguer, Carme Ruscalleda, Fran Martínez y críticos como Rafael García Santos, junto a chefs alicantinos de la talla de Kiko Moya (L'Escaleta, 2 estrellas Michelín), Alberto Ferruz (BonAmb, 2 estrellas Michelín) y Susi Díaz (La Finca, estrella Michelin) entre muchos otros. Todos ellos compartirán escenario durante masterclass, catas, showcookings y ponencias, ofreciendo la oportunidad única al público de aprender directamente de los grandes talentos de la cocina nacional e internacional.

Y, lo más importante, el Rincón de las Estrellas y la Isla de las Tapas, el visitante podrá degustar platos firmados por algunos de los mejores cocineros a precios populares. Además, durante toda la feria se podrá adquirir producto gourmet, de kilómetro cero y de difícil acceso en tiendas convencionales, con precios especiales de feria, gracias a una amplia red de productores, bodegas y proveedores de alta gama.

Bolivia, país invitado

La VII Feria Alicante Gastronómica contará con Bolivia como país invitado a través de la Academia Boliviana de Gastronomía. La reconocida chef Camila Lechín, primera boliviana en el ranking '50 Best Chefs' de América Latina, adentrará a los visitantes en la rica gastronomía de este país.

La presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, ha recalcado que esta nueva edición es «la de la consolidación». Por su parte, el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, ha recalcado que con esta feria «reforzamos un modelo de éxito y lo hacemos de la mano del sector», ha añadido.

Tras batir cifras récord en 2024 con 78.000 visitantes, la edición actual experimenta un salto cualitativo impulsado por el sector de la hostelería, que participa de forma directa con espacios y programación propia. Este año cuenta con la presencia de Euro-toques, organización internacional de cocineros que integra a más de 3.500 cocineros de 18 países, con presencia en el Rincón de las Estrellas y los Soles capitaneado por Susi Díaz y Aurora Torres así como el prestigioso Club Richemont de Alta Panadería que celebrará su Asamblea Anual, con los espigas como referentes.

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Homenajes a L'Escaleta, Juan Moll y María Dolores Hurtado

Uno de los momentos más emotivos de la feria es el reconocimiento a la trayectoria de los homenajeados, en esta VII edición será reconocidos la familia de L'Escaleta (Cocentaina); Juan Moll por ser embajador internacional del arte del servicio en sala, por una trayectoria ejemplar al frente de los restaurantes del legendario Joël Robuchon y la tradición, el legado y la pasión de la gran panadera María Dolores Hurtado, (Forn de Pa Porrut, Crevillente).

A estas entidades se suma la presencia de APHEA (Asociación Provincial de Hoteles de Alicante); APHA (Asociación Provincial de Hoteles y Alojamientos Turísticos de Alicante), a través de sus restaurantes; y la Asociación de Empresarios Chinos en España.

17 certámenes para descubrir la excelencia culinaria

La feria vuelve a ofrecer un extenso programa con 17 concursos gastronómicos que permiten al público disfrutar en directo del talento de los profesionales y también participar como protagonistas. Entre ellos destacan el XVIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas - Trofeo Tescoma, organizado por el prestigioso crítico gastronómico Rafael García Santos de lomejordelagastronomia.com, que reunirá a cocineros llegados desde Galicia, País Vasco, Cantabria, Madrid, La Rioja, Extremadura, Castilla-León y por supuesto Alicante. A ello se suman los certámenes de arroz, monas y toñas, caldo con pelotas, salazones, alcachofas o tartar de atún.

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El Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca celebrará su segunda edición, la más global. Durante el verano se están celebrando con eliminatorias previas en seis países latinoamericanos -Perú, Chile, México, Ecuador, Colombia y Bolivia- que llevarán a sus ganadores a la gran final en la feria. Gran final que volverá a contar con un jurado de prestigio formado por figuras consagradas de la pastelería y la gastronomía.

Este año, el pan tendrá una presencia especial con figuras reconocidas del sector panadero nacional e internacional, que impartirán ponencias y masterclass sobre fermentación, masa madre y panes con identidad mediterránea. Además de la celebración del Concurso del Mejor Pan del Mediterráneo con Harina de Algarroba.

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