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Alicante Gastronómica se expande y estará presente en Galicia. Allí, en tierra de tortilla de patatas buscará la mejor. Lo hará mediante la exportación de su famoso Campeonato de Tortilla de Patatas, pero esta vez, será en Galicia.
La Cámara de Comercio ha alcanzado un acuerdo con la Fundación Fieras e Exposicións de Ourense, impulsora de Xantar Salón Internacional de Turismo Gastronómico de Ourense, para colaborar entre ambas instituciones mediante la organización del Campeonato de Tortilla de Patatas de Galicia, que también coordinará Rafael García Santos, experto en gastronomía y director del Campeonato de España que se celebra en Alicante.
El presidente de la Cámara, Carlos Baño, ha resaltado tras la firma el «importante acuerdo que permite compartir espacios, experiencias y generar una relación que permita difundir nuestra oferta gastronómica en su feria y que Ourense tenga una presencia en Alicante Gastronómica en las próximas ediciones«.
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Miriam Gil Albert
Por su parte, el representante gallego ha señalado la importancia de difundir el potencial gastronómico de su provincia en la Costa Blanca y de aprovechar la experiencia de la feria alicantina en la organización de un concurso gallego de tortillas de patatas.
La edición de Xantar 2024, que se celebrará entre el 24 y el 27 de octubre, ha reservado el día 25 para la celebración de la I Edición del Concurso de Tortillas de Patatas de Galicia. Además, el acuerdo contempla espacios que se cederán ambas instituciones para asegurar la presencia de las dos provincias en ambas ferias gastronómicas.
La jornada de este domingo también ha traído la unión de Alicante y Madrid mediante un evento con varias sesiones de cocineros procedentes de Madrid que han elaborado sus platos en compañia de un anfitrión alicantino.
La primera sesión estuvo protagonizada por el tándem formado por Steven Wu, de Sen Omakase (Madrid) y José Manuel Miguel de Beat de The Cookbook Hotel (Calpe), que acumula una Estrella Michelin y dos Soles Repsol. El cocinero, de origen asiático, ha explicado que ha elaborado un Hassun, un plato de que representa la temporada en la cocina japonesa.
«Siguiendo esas cinco técnicas, cinco colores, cinco sabores y cinco sentidos con lo que intentamos hacer un plato que represente la estacionalidad». Wu ha comentado que ha sido la primera vez que ha participado en Alicante Gastronómica y «espero que no se la última».
Por su parte, José Manuel Miguel ha destacado «el carácter tan cercano de la Feria con la gente, que ayuda a introducirles en el mundo de la gastronomía; y permite a la gente de la gastronomía poder acceder a otros profesionales de otras partes de España o del mundo. Todo ello crea un vínculo cercano que nos ayuda y nos enriquece como cocineros».
La jornada ha avanzado con la participación de Joaquín Serrano, de Varra (Madrid), con José Manuel López, de Peix i Brases (Denia) como anfitrión; y Pablo López, de Brutalista (Madrid) que contó como anfitrión con Lenin Busquet, Chef Revelación 2024 de la Academia de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana.
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