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Viernes, 23 de agosto 2024, 14:05
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Tortillas, salazones, arroz, alcachofas, dátil, monas y toñas… Alicante Gastronómica brinda la oportunidad de lucirse a los amantes o profesionales de la restauración. Estas personas pondrán a prueba sus conocimientos y habilidades en los 16 concursos que se desarrollarán entre los días 27 y 30 de septiembre. De nuevo, los concursos gastronómicos se convertirán en un elemento clave de la experiencia culinaria y contará incluso con integrantes en el jurado con estrellas Michelin, según afirma la organización.
A través de platos alicantinos de alta calidad, se busca potenciar la rica y diversa gastronomía mediterránea, poniendo en valor el producto local. Además, mediante estos duelos culinarios, se pretende favorecer el uso del producto de proximidad para avanzar en calidad y sostenibilidad dentro del sector.
El dulce también estará presente en las mesas de Alicante Gastronómica con el Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la mejor tarta de chocolate del mundo. El reconocimiento surge para visibilizar el trabajo de los pasteleros y contará en esta primera edición con la presencia como jurados de renombre a el internacional como el italiano Iginio Massari, el francés Frederic Bau y los españoles Jordi Roca, Oriol Balaguer, Jacob Torreblanca y Carlos Mampel. La organización de este certamen contará con la colaboración de la International School of Pastry Arts, la escuela profesional de alta pastelería Torreblanca.
Otra de las novedades, será el I Concurso del Mejor Pan del Mediterráneo, una puerta para que los panaderos artesanales demuestren su técnica y maestría en la elaboración de este alimento básico en la dieta mediterránea. El certamen contará con la colaboración de Harinas La Encarnación-Entrepiedras y Bongard. Asimismo, está previsto el II Concurso de Monas y Toñas.
En el programa diseñado ocuparán un lugar muy especial el XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas - Trofeo Tescoma y el II Campeonato Internacional de Tortilla de Patatas con… que se enmarcan en el III Congreso de la Tortilla de Patatas, organizado por el crítico gastronómico Rafael García Santos dentro de Alicante Gastronómica.
El tributo a este icónico plato de la cocina española continuará con el desarrollo del II Campeonato de Tortilla de Patatas con…, que dará alas a la creatividad gastronómica y aportará un nuevo aire de sabores a este popular y característico plato, que no puede faltar en las barras de bares y restaurantes.
Los productos típicos de Alicante estarán presentes en estos enfrentamientos culinarios. Llevándose a cabo diversos concursos centrados en alimentos importantes de la provincia. Incluyendo también al vino como una bebida indispensable en todos los hogares de la zona.
El certamen promociona la formación de los profesionales del sector hostelero. De esta manera, promueven el IV Concurso de Escuelas de Hostelería de Cocina y el II Concurso de Escuelas de Hostelería de Sala, donde las escuelas se enfrentarán por equipos.
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