

Secciones
Servicios
Destacamos
Salir de las aulas para entrar en la cocina. Este es el objetivo de decenas de estudiantes que en los próximos meses concluirán sus estudios en Gastronomía y Artes Culinarias. Para facilitar su inserción en el entorno laboral, la Universidad de Alicante ha puesto en marcha el programa 'Gastrolabora', para orientar su carrera profesional y dar a conocer los diferentes perfiles demandados en el sector.
El plan de estudios de este grado ya deja entrever la implicación de restaurantes, hoteleros de la zona y empresas agroalimentarias para formar a los estudiantes con una visión multidisciplinar de la culinaria. A ello se suma una nueva iniciativa que parte de la Facultad de Ciencias de la UA para complementar los conocimientos teórico-práctica y, además, formar a los alumnos con los conocimientos necesarios para comprender y ejercer en cualquier actividad y situación profesional.
En este sentido, se brindarán herramientas básicas que ayudarán al estudiantado en su preparación a la inserción al mundo laboral a través de la realización de talleres de formación. Desde cómo redactar el currículum a técnicas básicas de búsqueda de empleo y, también, cómo superar una entrevista de trabajo. Para ello, se lanzan charlas de conferenciantes invitados sobre oratoria y, además, la presentación del proyecto 'archEatable', por parte del profesor José Antonio Carrillo de la Universidad Americana de Dubái.
Dichas actividades cuentan con una «metodología basada en la acción participativa» enfocada a estudiantes de último ciclo «cuya entrada al mundo laboral es inminente», resalta la profesora Rosa Torres, del equipo ejecutivo del programa. Asimismo, se pretende «facilitar que el alumnado conozca los diferentes perfiles» profesionales «con una mayor seguridad y convicción», destaca la profesora Arantzazu Valdés, coordinadora académica del grado y la iniciativa.
El programa 'Gastrolabora' culminará el próximo mes de mayo con la celebración de la primera jornada homónima. Será en esta fecha cuando empresas del sector y estudiantes -junto a egresados- acerquen posturas y generen debate y reflexión en torno a la figura del gastrónomo en el sector. El proyecto tendrá inicio en el presente curso académico y se pretende consolidar durante el curso 2023/24.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Noticia patrocinada
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.