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Alicante se ha presentado como Capital Española de la Gastronomía en Madrid Fusión, la feria más importante del sector en España y de las más influyentes internacionalmente. La ciudad tiene buenos argumentos para conquistar los paladares más exigentes, con su mezcla de riqueza gastronómica e innovación culinaria de sus chefs. Alicante ha presentado en la primera jornada cuatro 'showcookings' para exhibir lo mejor de su cocina realizando elaboraciones innovadoras que se han fusionado con el plato estrella y símbolo de la terreta que son sus arroces alicantinos.
El chef Alejandro Torres ha cautivado a los asistentes a la feria con su showcooking cocinando un 'Atún rojo maridado nikkei sobre gazpachuelo de nísperos de Callosa en almíbar'. Este plato ha sabido combinar la cocina mediterránea e innovar con la japonesa, mientras que la cocinera María Luisa Rivera ha presentado su 'Calamar de la bahía alicantina en su tinta', con un homenaje a la frescura de los nuestros productos locales del mar.
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Asimismo, los protagonistas han vuelto a ser los arroces alicantinos. La mano de Juanlu Parra ha sorprendido con su 'Arroz meloso de pato azulón, anguila ahumada, trompetas de la muerte y trufa melanosporum', un plato exquisito que pone de manifiesto la capacidad de ofrecer una cocina creativa con nuestros arroces como bandera. Finalmente, para cerrar el programa, el chef Nicolás Cortina ha elaborado un exquisito 'Arroz de atún, alcachofas y gambas al ajillo', con los productos de la huerta alicantina y el sabor a mar.
Asimismo The Whisper Cocktail Company, con José Manuel Ramos y Hector Castelló, también brillaron con la elaboración de sus cocktails Moscow Mule, Singapore Sling, Terreta Roasted, La llorona o Green and Fresh.
El Ayuntamiento de Alicante ha acudido a este escaparate internacional de la mano del sector con Aphea, ARA y Alroa. Este es el inicio de un año lleno de celebraciones y eventos que harán de Alicante el epicentro de la cocina como Capital Española de la Gastronomía y un destino imprescindibles para los amantes de la buena mesa.
La concejala de Hostelería, Comercio y Mercados, Lidia López, ha destacado que «nuestra ciudad tiene una riqueza gastronómica excepcional y unos profesionales de primer nivel que han sorprendido hoy con sus técnicas y creatividad. Este año con la capitalidad tenemos la oportunidad de mostrar al mundo lo que nos hace únicos, y posicionarnos como destino de calidad con una oferta culinaria que nos erige como referente internacional con las variedades de arroces».
En la feria la edil Lidia López resaltó que «esta fusión ofrece una cocina de calidad innovadora que marca la diferencia y la hace excepcional. Nuestra gastronomía ha sabido posicionarse y mezclar técnicas creativas y modernas de la cocina de vanguardia manteniendo la esencia de su tradición culinaria».
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