Borrar
Un arroz alicantino de pollo y caracoles. Shootori
Alicante Gastronómica busca el mejor arroz de la provincia de Alicante

Alicante Gastronómica busca el mejor arroz de la provincia de Alicante

Cocineros amateurs demostrarán su dominio del arroz en el quinto concurso que se celebrará en el certamen

Lunes, 2 de septiembre 2024, 13:08

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

No basta ya con el cuñado experto que valora los arroces de los domingos, ahora los 'cocinillas' que durante este verano se han puesto delante de los sarmientos o de la bombona de butano para sacar el plato de la reunión familiar tienen la oportunidad de demostrar a todo el mundo su dominio absoluto del arroz y convertirse en los mejores de la provincia de Alicante. Cocineros amateurs del arroz y apasionados de este ingrediente tan alicantino podrán demostrar su control a la hora de preparar este plato en el V Concurso de Mejor Arroz del Mediterráneo, que tendrá como escenario final laferia Alicante Gastronómica y estará organizado de manera conjunta por la Cámara de Comercio de Alicante e IFA.

El concurso tendrá dos categorías: una para adultos y otra infantil. Estará abierto a participantes no profesionales, mayores de 17 años, así como a jóvenes de entre 10 y 16 años, acompañados de un adulto. Estará excluida la participación de cocineros profesionales y regentes de establecimientos de hostelería. Se trata de impulsar la participación de cocineros amateurs que tengan conocimientos sobre la preparación del arroz y promocionar la utilización de este producto.

Las semifinales del concurso se celebrarán en distintos centros Carrefour de la provincia de Alicante durante este mes de septiembre. En cada semifinal se dispondrán 48 plazas para la categoría de adulto y 12 para la infantil. En concreto, el 7 de septiembre se harán en Carrefour Petrer; el 8 de septiembre en Carrefour Torrevieja; el 14 de septiembre en Carrefour Elche; el 15 de septiembre en Carrefour Finestrat-Benidorm y el 21 de septiembre en Carrefour San Juan de Alicante.

Los finalistas de cada semifinal se medirán en la gran final, que tendrá lugar los días 28 y 29 de septiembre en la feria Alicante Gastronómica, en el Espacio Cámara Alicante situado en IFA. Los concursantes elaborarán arroces secos o melosos, utilizando productos autóctonos y técnicas tradicionales. Sus creaciones serán evaluadas por un jurado compuesto por reconocidos profesionales del sector gastronómico.

El jurado estará formado por la chef Susi Díaz, Javier Torres, Joaquín Baeza Rufete, Andrea Tumbarello, Agatha Ruiz de la Prada, Josetxo Pajares, Salva Llinares, Noelia Pascual, así como la ganadora y finalistas alicantinos de las últimas ediciones de MasterChef Jr 10 y 12 Loreto Riera y Alberto Marín, y la creadora de contenidos Elena Vidal.

Los premios para los ganadores incluirán un premio en metálico de 1.000 euros para la categoría de adultos y 500 euros en regalos para la categoría infantil. Todos los participantes recibirán obsequios proporcionados por los patrocinadores, entre ellos paelleros, utensilios de cocina, especias y productos esenciales para la preparación de sus platos. Las inscripciones estarán abiertas hasta dos días antes de cada semifinal y se deben realizar a través de la web: elmejorarrozdelmediterraneo.com.

Este certamen, patrocinado por la Diputación de Alicante y Turisme Comunitat Valenciana, tiene como objetivo poner en valor la rica tradición arrocera de la provincia, una tradición formada por los sabores del mar mediterráneo y de la montaña alicantina. En la organización del evento colaboran las empresas Tescoma, Carmencita, Cepsa, Dacsa, Estrella Levante y Coca-Cola.

Mediante este concurso, Alicante Gastronómica reafirma su compromiso con la promoción y difusión de la cultura gastronómica mediterránea, destacando el arroz como uno de los pilares fundamentales de la identidad culinaria de la provincia de Alicante.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios