Profesores de la Universidad de Alicante enseñan a consumir setas
El libro 'Xe, que bo-let!' anima a recolectar y cocinar estos hongos «con responsabilidad»
Consumir «con responsabilidad». Dos profesores de la Universidad de Alicante han escrito un libro con 153 recetas con las setas de la Comunitat como protagonistas. Son las «joyas gastronómicas» que nacen en los suelos de «nuestros bosques y praderas», las cuales «están deliciosas», reconocen los investigadores Antonio Belda y Sergi Gallego Rico.
«Las setas tienen un papel fundamental» en el ecosistema, además de ser un ingrediente estrella para la gastronomía. Es por ello que con el fin de «divulgar, informar y dar a conocer la gran variedad de setas que podemos encontrar en la Comunitat» han redactado el ejemplar 'Xe, que bo-let!', el cual verá la luz dentro de dos meses de la mano de Onada edicions.
El volumen «nos introduce en el mundo de las setas comestibles desde un punto de vista original». Estos hongos, presentes en sus páginas, son 33 especies -como 'esclatasang', 'cama perdiu', 'bolet de xop' o 'gírcola de panical'- de las que se revelan sus características y propiedades gastronómicas, además de dónde, cómo y cuándo encontrarlas, conservarlas y cocinarlas.
Noticia relacionada
Los unicornios se hacen con 'la calle de las setas' de Alicante
'Xe, que bo-let!' «ilustra y explica paso a paso» recetas para «todos los niveles, sencillas y rápidas y más elaboradas». Muchas de estas son «tradicionales, arraigadas en nuestro territorio, pero también algunas más modernas, atrevidas y tradicionales de otros países, pero sin ningún tipo de duda todas deliciosas». Como curiosidad, uno de los lugares donde encontrar las setas es «el campus de San Vicente», donde habitan «variedades muy interesantes», explican sin desvelar su localización exacta.
En el libro han colaborado diferentes cocineros y cocineras que «han aportado sus conocimientos y una visión diversa de las posibilidades de las setas a la cocina». Eso sí, «con una perspectiva sostenible y de respeto hacia el medioambiente». El lector de 'Xe, que bo-let!' puede también aprender en sus páginas cómo se han de recolectar los hongos correctamente para facilitar su crecimiento y diferentes maneras de conservación.
Los dos autores galardonados tienen una amplia y variada actividad científica y divulgativa. Sergi Gallego es catedrático de Física, Ingeniería de sistemas y Teoría de la Señal y Antonio Belda es profesor en el departamento de Ciencias de la Tierra y el Medio Ambiente. La misma modalidad del premio Ciutat de Bernicarló lo recibieron también los profesores de la Universidad de Alicante Josep Bernabeu Mestre y Maria Tormo Santamaría, en 2021, por la obra Cuineres del territori.
Llos profesores de la Universidad de Alicante Antonio Belda Antolí i Sergi Gallego Rico han ganado el VIII Premi Internacional Cuina, Salut i Sostenibilitat Ciutat de Benicarló. El galardón, dotado con 5.000 euros, se entrega mañana junto a los premios de Divulgación Científica y del Conocimiento, al del Álbum Infantil Ilustrado y al de Narrativa Juvenil.