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P. Sellés
Alicante
Miércoles, 15 de marzo 2023, 12:31
El sector de la hostelería alicantina contará con un protocolo para actuar ante situaciones de acoso o agresiones sexuales en sus establecimientos. La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante ha participado en la puesta en marcha de este protocolo, que está llamado a actuar a modo de guía en situaciones de acoso o agresión sexual entre clientes.
El documento cuenta tanto con medidas aplicables directamente desde el establecimiento hostelero como información para los clientes o medidas complementarias.
Los establecimientos que adopten el protocolo deberán disponer de información y señalética visible para los clientes en la que se muestre claramente las instrucciones a seguir ante una posible situación de acoso o agresión sexual.
Las víctimas de una agresión de este tipo deberán dirigirse a cualquiera de los trabajadores del establecimiento y darles a conocer la situación, utilizando una de las siguientes palabras: acoso/agresión y la palabra ayuda, para que el personal active el protocolo.
Además, cada establecimiento deberá disponer de un espacio seguro en el que poder invitar a permanecer a las víctimas hasta que puedan ser atendidas por las autoridades.
Los miembros de la dirección y el resto de personal de los establecimientos deberán tomar parte en acciones de formación homologada, con una especial dedicación del departamento de seguridad y control de acceso.
Los miembros del personal deberá atender a la posible víctima, haciendo que la situación sea lo más discreta y cómoda posible. Además, deberán trasladar a la vícitma a un espacio tranquilo, previamente determinado, en el que podrá esperar de manera segura la llegada de los servicios de policía y atención especializados.
De manera simultánea los empleados del establecimiento avisarán a la policía o servicios especializados para que la víctima sea atendida, independientemente de que lo hubiera hecho también la propia víctima o alguno de sus acompañantes o testigos del acoso o agresión.
Como medidas complementarias, los establecimientos hosteleros pondrán a disposición de las autoridades las grabaciones de cámaras de vigilancia para posibles investigaciones.
También podrán formar al personal de seguridad y de control de accesos de manera específica para actuar ante la persona que presuntamente haya realizado el acoso o la agresión. Además, se recomienda intentar que los elementos que hayan podido intervenir en lo ocurrido no se alteren.
Cabe decir que el protocolo ha sido consensuado entre la patronal del sector -Hostelería de España- y representantes de la Unidad de Seguridad Ciudadana de la Policía Nacional en un encuentro en Palencia.
A su vez, los hosteleros han solicitado reuniones con los Ministerios de Igualdad, Interior y Turismo para avanzar en la adopción de medidas antiacoso sexual en sus establecimientos.
Desde la patronal apuntan que proporcionarán con carácter gratuito a sus asociados el documento de declaración responsable, un distintivo de adhesión al protocolo y la señalética necesaria, las sesiones formativas para el personal y la dirección el establecimiento y también un asesoramiento jurídico concertado para el estudio de cada situación y posible actuación como acusación particular.
En cuanto a las situaciones de acoso o agresión por razón de género u orientación sexual, con motivación sexual en el ámbito de las relaciones laborales existe ya un protocolo en el marco del VI Acuerdo Laboral De Hostelería-ALEH. El curso incluye un temario enfocado a evitar casos de acoso sexual en el entorno laboral, dirigido a gerentes.
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