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Arroz meloso de corvina y gambas. AA

Los platos de cuchara que no puedes dejar de probar en Alicante

Los menús especiales, a partir de 20 euros, de cocina tradicional alicantina se sirven en once restaurantes hasta el próximo 2 de marzo

Viernes, 21 de febrero 2025, 16:43

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Los platos de cuchara son un clásico de la cocina alicantina. Recetas como la borreta, el potaje de bacalao, la olleta o el arroz sobresalen entre las que han acompañado las comidas de generaciones y generaciones de alicantinos. Y es que la cocina no solo cubre una necesidad, sino también en el caso de Alicante es patrimonio, cultura, tradición e identidad. Al fin y al cabo, ¿quién no diría que el arroz de su abuela es el mejor?

Recuperando ese cariño por los platos de cuchara, que han calentado los suaves inviernos de Alicante desde tiempos inmemoriales, las Jornadas de los Platos de Cuchara quieren recuperar ese sabor tan característico y particular de 'la terreta'. En el ecuador de su celebración -se podrán degustar los platos hasta el próximo 2 de marzo- ya se han convertido en todo un éxito de público reafirmando la apuesta del sector por la cocina tradicional alicantina junto a los platos innovadores y de vanguardia.

Desde el arroz con pata, hasta el potaje de garbanzos, son algunos de los principales de estos menús a partir de 20 euros, en los que los entrantes también son una delicia. Unas jornadas que este año cuentan con el impulso de Alicante Capital Española de la Gastronomía.

Las concejalas de Turismo, Ana Poquet, y Hostelería, Lidia López, han asegurado que «la cocina tradicional forma parte de nuestras señas de identidad y es la base de nuestra cultura gastronómica que potenciamos y divulgamos de forma intensa con la capitalidad este año».

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA), dentro de la confederación autonómica Conhostur junto con Turisme Comunitat Valenciana-L'Exquisit Mediterrani, organizan estas jornadas que se celebran en distintas poblaciones de la Comunidad Valenciana para difundir la cocina tradicional con los platos de cuchara típicos de cada localidad.

En Alicante los participantes son el Racó del Pla (Alicante y Condomina), la Taberna La Vendimia, Casa Riquelme, Teselas, Chapeau San Juan, Insensato, Gastrobar Jorge, Carvi y Chacolí. Todos ellos han confeccionado un menú con entrantes, un plato de cuchara como la olleta, borreta, potajes y arroces, y postre.

Las propuestas completas con los precios se pueden consultar en la web jornadasdecuchara.es

Jornadas Alicante Ciudad del Arroz

Las III Jornadas Alicante Ciudad del Arroz organizadas por el Ayuntamiento de Alicante a las que se han sumado cuarenta restaurantes continúan también celebrándose en la ciudad. Estos establecimientos ofrecen desde el pasado 15 de febrero un menú especial con el arroz como plato principal en una iniciativa culinaria que continúa hasta el 15 de marzo.

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