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Los vinos de Alicante cada vez cotizan más al alza. Ya no son solo los fondillones o vinos dulces, reconocidos de toda la vida, sino que la DOP Vinos de Alicante, sus productores, enólogos y bodegueros se afinanzan cada vez más en otros productos de gran calidad.
Después de los vinos dulces, llegó el turno de los tintos, con nombres ya reconocidos en las grandes mesas. No se trata de productos dispares, sino que cada vez bodegas se suman a la excelencia con más productos. Fruto del trabajo es el reconocimiento que ha hecho la revista alemana 'Meininger' al calificar a un vino alicantino como el mejor blanco de España.
Se trata del Diapiro 2023, de Bodegas Pinoso. Es una meseguera, también una variedad principal y tradicional blanca de Alicante. Una uva poco apreciada en general, pero con la que se están realizando vinos de gran interés en los últimos años. Buena prueba de ello es este reconocimiento en una revista especializada de un país tan prolijo en vinos blancos, con uvas como la riesling o la Gewürztraminer, que ofrecen productos de gran calidad. Por ello, es un gran reconocimiento a la DOP Vinos de Alicante.
Por otro lado, la Guía Peñín ha seleccionado seis bodegas que representarán a la DOP Alicante en el salón de los Grandes Vinos de España el próximo lunes en Madrid con motivo de la reciente publicación de su guía física 2025 en el recinto ferial de la capital: Colección de Toneles Centenarios, Bodegas Enrique Mendoza, Masos, Murviedro, Pepe Mendoza Casa Agrícola y Bodegas Volver.
Son seis de las 35 bodegas que la guía ha calificado en esta edición calificando entre todos los vinos algunos como de los mejores de España y destacando la alta calidad media que ofrece la zona, donde casi todas las bodegas tienen vinos sobresalientes y una excelente relación calidad-precio.
Además, el salón ha seleccionado este año una cata de monastrelles, como variedad emblemática y de reciente revaloración en la península que será realizada lunes por la tarde por Luis Vida, un reconocido formador en vinos. La DOP Alicante tiene algunas de las mejores puntuaciones por este varietal en varias guías y publicaciones del mundo.
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