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La mejor receta de alcachofas de la Vega Baja se hace en Villena. El restaurante Cisoria, de Ignacio Caro, se ha hecho con el galardón en la IV edición del Concurso a la Mejor Receta con Alcachofa, celebrado en la Feria Alicante Gastronómica.
La receta cuenta con varias elaboraciones. La alcachofa, cocida en su punto, lleva una doble fritura en aceite de oliva para que quede crujiente, mientras que luego se rellena con brandada de anguila ahumada, con una yema de huevo curada y una espuma de raíces y tubérculos para un último toque.
«Es un plato muy sencillo de apariencia pero que lleva mucho trabajo», ha reconocido el chef ganador. El presidente de la Asociación de la alcachofa Española, Antonio Galindo, ha afirmado que «este producto agrícola es muy importante para la gastronomía por sus cualidades y ahora estamos intentando es mejorar la cadena de frío desde el propio campo de cultivo para que llegue en mejores condiciones al punto de venta».
El segundo premio recayó en Juanlu Parra, de Koine Bistró (Alicante) y el tercero lo ganó Esperanza Cano, de El Xato (La Nucía). Los tres ganadores participarán en el próximo Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí. Este evento está patrocinado por el Ayuntamiento de Almoradí y por la Asociación del Alcachofas de la Vega Baja.
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Óscar Bartual Bardisa
Los participantes de esta edición han sido Juanlu Parra, de Koine Bistró (Alicante); Juan de Dios Zaragoza, de GR Zenia (Orihuela); Marc Martorell, de Nadiu (Vinarós); Tario Quinto, de Hangry by Tario (Albatera); Jorge Amores, de Ñam (Guardamar); Esperanza Cano, de El Xato (La Nucia); Carlos García, de Dexcaro (Denia); y Jorge Román, Parador Nacional de Benicarló (Benicarló).
Este concurso pretende poner en valor la versatilidad y las virtudes gastronómicas de la Alcachofa de la Vega Baja, conocida como la Joya de la Huerta, así como promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida mediterráneo con productos de temporada. Además, quiere servir de apoyo a los productores y al sector agrario, un motor fundamental en la economía de la provincia de Alicante.
Esta tarde también se ha fallado el premio del V Concurso del Mejor Arroz del Mediterráneo en la categoría infantil, que ha recaído en Claudia Valentín Toledano.El jurado ha sido Luis Silva, José Manuel Miguel, Salva Llinares, Noelia Pascual, Josetxo García, Loreto Riera y Elena Vidal han hecho una mención especial a la elaboración de Eros Pastor y Raúl Pérez, además del trabajo de la ganadora.
Los participantes han sido Eros Pastor, Candela Gisbert, Saúl Sanz, Noa Quesada, Alba Colado, Laura Martínez, Luis Alberto Pastor, Claudia Valentín Toledano, Raúl Pérez.
Alicante Gastronómica ha celebrado hoy el V Concurso al Mejor Vino del Mediterráneo, donde 125 referencias de vinos de bodegas de Alicante, Murcia, Valencia y Castellón, además de algunos vinos de las bodegas invitadas de Burgos y Ribera del Duero. Un grupo de 20 sumilleres de la Comunidad Valenciana y Murcia serán los responsables del fallo final, que se conocerá en las próximas semanas en un acto que organizará la Cámara de Comercio. Este concurso está dirigido por la Asociación de Sumilleres de la Provincia de Alicante (ASPA).
Esta tarde, Alicante Gastronómica ha celebrado el Día Mundial del Limón. Los cócteles han sido los protagonistas de la 'Tarde del limón de La Vega Baja' que ha comenzado con la elaboración de estos tragos de la mano de Juan Tomás, organizado por el Grupo Forty. Tras él, ha sido el Grupo Zazú quien ha mostrado su talento con la coctelera.
El galardonado coctelero, David Kandinsky, ha presentado 'VBe Lemon: diferentes formas líquidas del limón de la Vega Baja'; el restaurante Zagálico ha elaborado otros combinados con esta fruta y se ha finalizado con la degustación de Vega Scorza, el limoncello de la Vega Baja.
Esta tarde también se han entregado los premios a la sala de APROSABA que pone en valor a los profesionales de sala y bar.
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