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La mejor tortilla de patatas está en A Coruña. Así lo ha decidido el jurado de la XVII edición del Campeonato de España de Tortilla de Patatas, celebrado este domingo en Alicante Gastronómica. Ha sido la elaboración de Ramón Rodríguez, del restaurante O Cabo gallego, la que se ha hecho con el primer premio.
El segundo premio ha recaído en Alejandro Oliveira de La Falda (Madrid) y el tercer premio lo ha logrado Samu Curbeira, de Café Ankha de El Ferrol. En cuanto al premiado, recibió en el certamen gastronómico celebrado en IFA el galardón de la mano del presidente de la Diputación Provincial de Alicante, Toni Pérez.
El ganador ha asegurado que su tortilla es «muy sencila, no tiene nada de especial, gusta a todos». El establecimiento gallego ha resaltado que «lo más difícil es la competencia, y el gran nivel de todos los participantes».
El equipo liderado por Rodríguez espera y confía en que el público y clientes valoren el esfuerzo y el premio conseguido, que «supone un gran reconcimiento a todos los años de trabajo que llevamos acumulados en este mundo de la gastronomía».
Los participantes de esta nueva edición han sido Alberto García Ponte, de Mesón O Pote (Betanzos); Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid); Ricardo Martín, de Posada Pradorey (Gumiel del Mercado); Pedro José Román, de Cañadío (Santander); Ramón Rodríguez, de O Cabo (A Coruña); Ángel Marugal, La Concordia (Logroño); Celia Clara Correia, la Teulada Cafetería (Elche); Javier Izquierdo, Mesón El Viso (Gumiel del Mercado); Alberto Villegas, de San Remo (Palencia); Borja Olano, Kapadokia Gastrobar (San Sebastián); Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño); Raúl Rubio, Txiki Bar y Tortillería (Vitoria-Gasteiz); Dana Rotaru, de Nou Pinet (Alicante); Carlos Boado, de El Caserío de Tión (Coíros); Samuel Curbeira, de Ankha Cafetería (Ferrol); Adrián Cuevas, de Hotel Cortijo Santa Cruz (Villanueva de la Serena); y Kamela Meghazi, de Kutako Taberna (Betanzos).
En cuanto a los anteriores campeones, el de 2022 recayó en Betanzos, en el Mesón O Pote, de ALberto García Ponte y Carlos Olabuenga, de Tizona en Logroño. Mientras la mejor tortilla de 2023 la elaboró Pedro José Román, de Cañadío en Santandor.
El presidente del jurado del Trofeo Tescoma, Rafael García, ha manifestado que ha habido un «alto nivel» donde un gran número de tortillas ha superado la puntación de ocho, «lo que demuestra la dificultad de determinar al campeón de esta edición».
El jurado encargado de evaluar las tortillas ha estado compuesto por personalidades del mundo culinario en la que se incluye la periodista Pepa Fernández, además de José Gómez 'Joselito', Paco Torreblanca, Kiko Moya (L'Escaleta), Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (Maralba), y Alberto Ferruz (BonAmb) y Senén González (La Cocina de Senén).
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