Borrar
Cocineros durante una de las semifinales Alicante Gastronómica
Arrancan las semifinales para elegir el mejor arroz mediterráneo de Alicante

Arrancan las semifinales para elegir el mejor arroz mediterráneo de Alicante

Casi 300 cocineros amateurs se presentan a este concurso organizado por Alicante Gastronómica | Petrer y Torrevieja han sido las primeras sedes que han albergado esta ronda eliminatoria

Domingo, 10 de septiembre 2023, 16:40

Ya se conocen los primeros cocineros que pelearán por demostrar que su arroz es el mejor de la terreta. El certamen culinario Alicante Gastronómica ha celebrado durante este fin de semana las primeras rondas eliminatorias del Concurso del Mejor Arroz del Medtirráneo 2023 y cuya gran final albergará Fira Alacant en el último fin de semana del mes.

Petrer y Torrevieja han sido las primeras dos sedes donde se ha competido. Alrededor de 60 participantes de categoría adulta y 20 en la infantil, en cada sede, han peleado por hacerse un hueco en la gran final arrocera.

Los cocineros José Javier Ripoll y Eros Pastore han sido los ganadores de la categoría adulta e infantil, respectivamente, mientras que Johan Cánovas y Noa Quesada también han pasado de ronda en la eliminatoria. En el lado de la localidad de la Vega Baja, han triunfado los arroces de Moisés Osorio y Edurne Igual, esta última ha ganado entre los más jóvenes. Además, Francisco Najar y Saúl Sanz, que quedaron segundos, también acudirán a la gran final de IFA.

Serán un total de 300 cocineros amateurs los que participarán en estas eliminatorias del popular concurso gastronómico alicantino. Las siguientes semifinales será el 16 de septiembre, en Elche y el 17 en Finestrat, mientras que la última de las sedes será San Juan de Alicante, el sábado 23 de este mes.

Será el próximo sábado 30 de septiembre cuando los finalistas se citen en este cocinado que contará en el jurado con chefs de primer nivel y figuras populares relacionadas con la gastronomía. Estos evaluarán tanto la textura como el sabor, la originalidad y la presentación de estos arroces.

La presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, ha destacado que el objetivo de este concurso es «promocionar la cultura arrocera popular de nuestra tierra«, un plato que ha conseguido, según Amor, »ser la mejor carta de presentación de nuestra gastronomía en el mundo«.

Fin de semana arrocero

Este fin de semana ha dejado en otros puntos de la provincia eventos con el arroz por bandera. Ha sido La Vila donde más de 3.000 personas se han citado este sábado en el gastro festival 'El sabor de la Costa Blanca, con showcocking, venta de producto de kilómetro cero y talleres de cocina para los más pequeños.

La finca de Barberá ha sido el lugar elegido para albergar este sábado el festival culinario, que ha estado abierto desde las 11 a las 21.30 horas. Profesionales de Alicante y La Vila han realizado los distintos talleres programados.

Talleres del festival gastronómico A.L.V

«Es la primera vez que se organiza una feria gastronómica de este tipo en Villajoyosa y ha resultado todo un éxito de participación, tanto del público, porque nos han visitado personas de otras poblaciones también, como de empresarios de la localidad y de la provincia», ha explicado la concejal de Comercio y Turismo, Rosa Llorca, quien asegura que desde el Consistorio esperan que en la próxima edición «se sumen más participantes».

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

todoalicante Arrancan las semifinales para elegir el mejor arroz mediterráneo de Alicante