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Jurado deliberando sobre la mejor tortilla en el anterior campeonato Alicante Gastronómica
La mejor tortilla de patatas de España se decidirá en Alicante

La mejor tortilla de patatas de España se decidirá en Alicante

El recinto ferial alicantino acoge el fin de semana del 29 de septiembre al 1 de octubre la V edición de 'Alma Mediterránea', que reúne a más de 100 estrellas Michelín

Domingo, 3 de septiembre 2023, 19:26

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Alicante se convertirá en epicentro de la cocina mediterránea del 29 de septiembre al 1 de octubre, fechas en las que Fira Alacant acogerá la V edición de 'Alma Mediterránea', un evento gastronómico que reunirá a más de 100 chefs con estrellas Michelín y Soles Repsol.

Con 250 expositores esparcidos en los 36.000 m2 de superficie, la feria cuenta con uno de los concursos más sonados del panorama culinario como es el XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Además, habrá distintos talleres, catas y masterclass, entre otras actividades y competiciones.

La presente edición del evento organizado por Alicante Gastronómica, que espera superar las más de 65.000 personas, volverá a albergar el trofeo Tescoma, que se otorga a la mejor tortilla de patatas de España y que se decidirá por un jurado el próximo 1 de octubre.

Concurso de Arroces Alicante Gastronómica

Cocineros de todas partes del país, incluidos varios de la provincia, presentarán sus platos ante un jurado cformado por expertos y cocineros, entre los que estará presente el repostero alicantino Paco Torreblanca.

Los participantes dispondrán de 75 minutos para elaborar sus tortillas delante del público, cocinando una pieza que dé para entre seis y ocho raciones destinadas tanto a la degustación del jurado como de la audiencia.

Además del concurso, el certamen tendrá 180 ponencias y talleres, así como 15 concursos profesionales, una masterclass de alta cocina y varios foros de de vino, además de homenajes y la participación de 100 estrellas Michelín entre los que destacan Quique Dacosta, Carmen Ruscalleda o María José San Román, entre otros.

No faltarán productos de la 'terreta' como el turrón o la alcachofa de la Vega Baja, así como el tradicional concurso y tributo al arroz alicantino. «Son productos que se han convertido en señas de identidad de nuestra tierra, además de un referente para el mundo de la gastronomía y la restauración internacional».

Esta edición, además, contará con Grecia como país invitado, que exhibirá su gastronomía y la destreza de sus chefs delante de todos los presentes. Todo ello en un evento que busca «ser un escaparate de primer nivel internacional a todos nuestros profesionales y productos», según asegura la presidenta de 'Alma Mediterránea', Gema Amor.

Barra de tapas Alicante Gastronómica

Amor explica que el evento se ha consolidado como «la cita experiencial más importante de Europa». Además, ha asegurado que la organización trabaja especialmente para hacer de esta edición «la mejor para el visitante». «Queremos que todos se sientan partícipes y se vean envueltos en una experiencia inolvidable».

Como novedad se estrena esta edición la Isla de Tapas, donde los visitantes pueden deleitarse con las tapas ganadoras de los campeonatos celebrados por la geografía española a precios populares tanto en horario de aperitivo, como de comida y cena.

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