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Establecimiento de venta de fruta y verdura. EFE/David Aguilar
Sanidad activó 285 alertas alimentarias el año pasado por riesgos al consumidor

Sanidad activó 285 alertas alimentarias el año pasado por riesgos al consumidor

En total se realizaron 2.450 inspecciones en establecimientos e industrias para la retirada de productos implicados

P. Sellés

Alicante

Martes, 6 de junio 2023, 12:47

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El año pasado se activaron hasta 285 alertas en el sector alimentario de la Comunitat ante el potencial riesgo para la salud de los consumidores, las cuales se han traducido en 2.450 inspecciones en establecimientos e industrias. Se trata del balance que hace la conselleria de Sanidad con ocasión del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, que se celebra cada 7 de junio.

El fin último de estas inspecciones ha sido a retirada de la comercialización de los productos implicados en las alertas para su posterior destrucción, reexpedición o empleo para otros fines.

En total, en 2022 se llevaron a cabo 97.436 visitas (267 diarias de media) entre inspecciones y auditorias que los agentes de control oficial realizan en la vigilancia de 56.578 industrias y establecimientos alimentarios para garantizar que cumplen las condiciones de higiene, trazabilidad, autocontrol, formación del personal e información al consumidor.

En los laboratorios de Salud Pública de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública se han analizado alrededor de 8.300 muestras de alimentos, para garantizar la calidad de los alimentos que compra y consume la ciudadanía.

Por otra parte, en los 42 mataderos ubicados en la Comunitat, por parte de los servicios veterinarios oficiales se ha dictaminado durante 2022 la aptitud para el consumo de más de 89 millones de aves y 2.321.533 conejos, 1.373.562 cerdos, 548.355 ovinos y 285.360 bovinos, entre otros.

Para la realización de estas actividades, la Dirección General de Salud Pública y Adicciones cuenta con un total de 599 personas distribuidas entre los servicios centrales y 16 Centros de Salud Pública, además de los 3 laboratorios de salud pública con los que cuenta la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública.

Plan de seguridad alimentaria

Todas estas actividades se incardinan en el Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunitat Valenciana 2021-2025, que constituye el instrumento estratégico de planificación en el que se concreta el conjunto de análisis, diagnósticos, objetivos, líneas de actuación, programas y acciones de carácter interdepartamental conducentes a garantizar la salud y seguridad de los consumidores en materia alimentaria en la Comunitat.

El plan se basa en un planteamiento global e integrado a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumo de los alimentos, en todos los sectores de la alimentación. Además, sigue el enfoque «One Health» (Una salud), que reconoce que la salud humana y animal están vinculadas entre sí y con el medio ambiente.

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