Borrar
Alerta por salmonella en este producto de huevo entero líquido. AESAN
Alerta por salmonella en este producto de huevo entero líquido

Alerta por salmonella en este producto de huevo entero líquido

Sanidad ha informado a las comunidades autónomas sobre la presencia de la bacteria para frenar la distribución y comercialización del lote

Adrián Mazón

Alicante

Jueves, 17 de octubre 2024, 20:10

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Sanidad ha alertado de la presencia de salmonella en el producto huevo entero líquido pasteurizado de la marca Ovopak. El aviso ha sido dado este jueves tras detectar la bacteria en uno de los lotes.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha sido informada por las autoridades sanitarias de Andalucía sobre la presencia de salmonella en este lote de huevo entero líquido pasteurizado.

Entre los datos del producto afectado ofrecidos por la Aesan se halla el nombre del producto «huevo entero líquido pasteurizado» de la marca Ovopak en brick. El número de lote es L11142 con fecha de caducidad 28 de octubre de 2024. Cada unidad pesa un kilo y su temperatura es refrigerado.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Cataluña y Extremadura, aunque las autoridades sanitarias no descartar que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.

En el caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis -principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza- se recomienda acudir a un centro de salud.

Presencia de salmonella en queso de oveja

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) también ha ampliado la información relativa a la alerta por presencia presencia de salmonella enteritidis en queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja procedente de España.

«Como resultado de las investigaciones están siendo objeto de retirada dos nuevos quesos de pasta blanda elaborados con leche cruda de oveja de la marca Formatgeria Mas d'Eroles», han explicado.

Los datos actualizados de los productos implicados son:

- Nombre del producto (en etiqueta): SERRAT DE CARRONCUI

Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES

Aspecto del producto: Pieza entera

Número de lote: 280524

Peso de unidad: 500-600 g

Temperatura: Refrigerado

- Nombre del producto (en etiqueta): CARREU NATURAL / CARREU HERBES DEL PIRINEU / CARREU CÚRCUMA

Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES

Aspecto del producto: Pieza entera

Número de lotes: 110624, 260624, 230724, 300724 Y 210524

Peso de unidad: 400-550 g

Temperatura: Refrigerado

- Nombre del producto (en etiqueta): TREVOL

Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES

Aspecto del producto: Pieza entera

Número de lote:140524

Fecha consumo preferente: 31/12/2024

Peso de unidad: 400 g

Temperatura: Refrigerado

- Nombre del producto (en etiqueta): Tou Casa Mateu

Nombre de marca comercial: Casa Mateu

Número de lote: todos los lotes con fecha de caducidad vigente

Peso de unidad: 400 g

Temperatura: refrigerado

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

todoalicante Alerta por salmonella en este producto de huevo entero líquido