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La consellera de Turismo, Nuria Montes junto con el chef Quique Dacosta en la presentación de D*na GVA
La sexta edición de D*na calienta motores con el reto de convertir Dénia en referente gastronómico nacional

La sexta edición de D*na calienta motores con el reto de convertir Dénia en referente gastronómico nacional

La Conselleria de Turismo espera unos 25.000 asistentes al evento | Reunirá a renombrados chefs de toda España

Jueves, 7 de septiembre 2023, 13:56

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Ya queda menos para el pistoletazo de salida del D*na Festival de Dénia, que espera atraer a unos 25.000 asistentes. Será el 30 de septiembre cuando de comienzo este evento culinario, que se celebrará en el arenal de la Marineta Cassiana y que durará hasta el 1 de octubre.

Será la sexta edición de un evento que parte este año con el mar como eje vertebrador y que espera colocar la marca Dénia como referente gastronómico nacional. Así lo ha asegurado la consellera de Turismo, Nuria Montes, durante la presentación del festival, llevada a cabo este jueves en Valéncia y que ha contado con la presencia del chef con tres estrellas Michelín, Quique Dacosta, y con el alcalde de la localidad, Vicent Grimalt.

Montes ha destacado que este festival es un claro ejemplo «de fortaleza de la gastornomía como producto turístico», al mismo tiempo que ha reseñado su valor para la «desestacionalización». La consellera ha valorado positivamente la celebración de este certamen, al que ha calificado como «un éxito» por llevar tantas ediciones.

Será la playa de la Marineta Cassiana la que una mar y gastronomía y albergue este festival culinario en el que durante dos días la capital de la Marina Alta se volverá una gran mesa de casi un kilómetro donde disfrutar de la gastronomía de la terreta.

Afamados chefs de todas partes de España vendrán a dar sus ponencias y realizar showcockings en el escenario principal. Una representación que vendrá desde Galicia, Asturias y el País Vasco, pasando por Cataluña y Baleares o Andalucía y Canarias, con un guiño también a la cocina portuguesa.

El segundo escenario estará dedicado al producto local y por él pasarán profesionales de los fogones de la Comunitat para hablar de la cocina marinera a través de calderos y guisos tradicionales de la terreta. Además, estarán disponibles distintos talleres de cocina, así como de producto marinero, abiertos al público, aunque, eso sí, con inscripción previa.

Promoción de la gastronomía local

Turisme ha resalzado la marca Dénia como «referente de la gastronomía a nivel nacional». Ese es el reto de la edición del Festival para este año, en el que se busca lanzar la cocina dianense al máximo escalón del panorama culinario español.

«D*na implica ADN, el de mar que nos caracteriza a todos, porque el mar está presente en toda nuestra oferta, turística y gastronómica»

Nuria Montes

Consellera de Turismo

En este sentido, desde la Conselleria han recordado la colaboración con la Fundación Dénia Ciutat Creativa de la Gastronomía de la Comunitat, a la que han dotado con 250.000 euros para poder promocionar la cocina de la localidad mediante eventos e inciativas como este D*na 2023.

Entre los grandes retos del certamen de este año está el promocionar la gastronomía dianense, además de consolidarse como «foco de encuentro de toda la cadena de valor del producto», así como ser ejemplo de turismo gastronómico sostenible y vehículo «de promoción de la cultura mediterránea valenciana».

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