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Los chefs ganadores de los premios concurso de Cocina Creativa. TINO CALVO
Nicolás Leblay gana el concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia

Nicolás Leblay gana el concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia

El vencedor ha representado al restaurante Atelier-Robuchon de Madrid | El segundo mejor plato ha sido elaborado por Cristina Gómez, del restaurante Fierro de Valencia, y el tercero por Juan Francisco Pérez, de Espacio Montoro, en Alicante

Susana Almenar

Alicante

Martes, 28 de febrero 2023, 14:27

La gamba roja ha vuelto a convertirse en la estrella de Dénia. Es uno de los productos favoritos de los dianenses, pero también se ha ganado el corazón de muchas personas fuera del territorio. La última vez ha sido este martes, cuando el Mercado ... Municipal del municipio alicantino de la Marina Alta se ha convertido en un gran escenario gastronómico.

Y es que se ha celebrado la XI edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia. Un evento muy especial en el que se ha rendido homenaje a este marisco tan preciado. ¿Cómo? Con la participación de diferentes chefs que han querido poner en valor el producto y preparar platos originales. Todos ellos han cocinado y presentado sus propuestas empleando gamba roja procedente de la Cofradía de Pescadores de Dénia.

Tras diez ediciones muy exitosas, la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma), en colaboración con la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Dénia, ha convocado este certamen. Sobre la mesa había tres premios para las mejores recetas de cocina creativa: uno de 2.500 euros, otro de 1.500 y un último de 1.000€.

El gran premio se lo ha llevado Nicolás Leblay Valdés, del restaurante Atelier-Robuchon en Madrid, por ofrecer un plato que ha combinado innovación y tradición. Por su parte, el segundo puesto ha sido para Cristina Gómez, del restaurante Fierro de Valencia. Y en tercer lugar ha quedado Juan Francisco Pérez García, del restaurante Espacio Montoro en Alicante. Todos ellos han recibido, además de la compensación económica una escultura del artista Toni Marí.

Elaboración de los platos para presentarlos al jurado. TINO CALVO
Imagen principal - Elaboración de los platos para presentarlos al jurado.
Imagen secundaria 1 - Elaboración de los platos para presentarlos al jurado.
Imagen secundaria 2 - Elaboración de los platos para presentarlos al jurado.

Para intentar llegar a competir por un premio en el Mercado Municipal, distintos cocineros de toda España han participado en las anteriores fases del concurso. Concretamente 76. Algunos han representado un establecimiento de hostelería y otros han sido estudiantes de cocina. Chefs reconocidos y también noveles. Y de todos ellos, se han elegido ocho.

Los responsables de seleccionar a los finalistas que se han visto las caras en Dénia este martes fueron la jefa de cocina de Quique Dacosta Restaurante (en Dénia), Carolina Álvarez; el jefe de cocina del restaurante La Perla (en Xàbia), Sergio Boix; el jefe de cocina del restaurante Nou Cavall Verd (en La Vall de Laguar) y docente del CDT, Evarist Miralles; el jefe de cocina del restaurante Peix i Brases (en Dénia), José Manuel López; y del restaurante Agua de Mar-Bodega (en Dénia), la cocinera Cristina Baixauli.

Finalistas que han participado en el concurso este martes

  • Juan Francisco Pérez García - Restaurante Espacio Montoro (en Alicante)

  • Juan Manuel Salgado - Restaurante Dromo (en Badajoz)

  • José Blasco Colas - Restaurante Gente Rara (en Zaragoza)

  • Carlos Miralles Vericat - Restaurante Mar Blava by Vericat (en Castellón)

  • Cristina Gómez Manarel - Restaurante Fierro (en Valencia)

  • Kevin Gutiérrez - Restaurante Esterlicia (en Tenerife)

  • Víctor Suárez González - Restaurante Haydée (en Tenerife)

  • Nicolás Leblay Valdés - Restaurante Atelier-RobuchOn (en Madrid)

Sin embargo, han sido otros quienes han escogido a los tres mejores entre las ocho propuestas. Así, el jurado de este martes ha estado compuesto por chefs de renombre, empezando por el 'rey' de la gamba roja, Quique Dacosta, del restaurante que lleva su nombre y está ubicado en Dénia. También han emitido sus veredictos Paco Roncero, del restaurante Paco Roncero de Madrid; Cristina Figueira, del restaurante El Xato de La Nucía; y Álvaro Salazar, del restaurante Voro de Mallorca.

El jurado probando los platos en el concurso. TINO CALVO

Este jurado ha estado presidido por la periodista especializada en gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía Julia Pérez Lozano. Además, se ha contado otros profesionales de la comunicación, consultores y críticos gastronómicos como Igor Cubillo, Santos Ruiz, Fernando Huidobro, José Carlos Capel y Gokmen Sozen. Y también ha estado presente el influencer de gastronomía Pablo Cabezali.

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