Borrar
Urgente Asalta un piso de Alicante quemado tras un incendio mientras la propietaria sigue ingresada en el hospital
El jurado ha destacado del concurso profesional la altísima calidad. A.G.

Juan Cruz, del BonAmb de Xàbia, gana el concurso de tapas con salazones

Su creación con pastrami de atún recibe las máximas calificaciones en Alicante Gastronómica

Todo Alicante

Sábado, 30 de septiembre 2023, 14:01

Comenta

Competición de máximo nivel en el III Concurso de Tapas con Salazones celebrado en la quinta edición de Alicante Gastronómica, 'Alma Mediterránea'. La segunda edición para profesional ya tiene un ganador y es el cocinero Juan Cruz, del restaurante BonAmb de Xàbia, reconocido con dos Estrellas Michelin.

El flamante vencedor ha competido con otros ocho restauradores profesionales que han desplegado su mejor calidad y técnica. La presentación de su exquisita tapa se ha basado en el pastrami de atún, una combinación innovadora, que en boca del propio Cruz «se ha ido perfeccionando a base de muchas pruebas, hasta llegar a la mejor».

El jurado, que ha estado encabezado por el prestigioso crítico gastronómico Rafael García Santos, ha valorado sobre todo el producto del salazón, su protagonismo en el plato.

De esta manera, el vencedor del concurso ha logrado aplicar sus mejores técnicas para poner de relieve un producto como los salazones, con mucha tradición en la provincia de Alicante y con el que los profesionales trabajan en sus texturas, brillo y cremosidad, equilibrio de sabor y combinación con otros ingredientes para convertirlo en una tapa exquisita, un entrante muy arraigado a la cultura de las barras y salas de locales de todos los niveles.

Entre los finalistas del concurso estuvieron importantes restauradores representando a restaurantes de gran relevancia, como Íñigo García Bakker de Peix y Brases (Dénia), José Antonio Sánchez de Els Vents (San Juan), Aurora Torres, de Lula by Torres y La Herradura (Los Montesinos), Denis Domingo Pérez de Abarrote (Alicante), Federico Guajardo de Venta de Posa y El Carreter (Benissa), Sergio de la Orden de El Mosqui (Murcia) o las creaciones de Carlos Moreno de Dexcaro.

Otras competiciones

Alicante Gastronómica 'Alma Mediterránea' acogerá un total de 15 concursos profesionales entre los que destaca el XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.com, o los certámenes que giran alrededor de productos autóctonos como las Alcachofas de la Vega Baja, el Turrón de Jijona o el Dátil de Elche entre otros, que se ponen de máxima relevancia en la cocina.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

todoalicante Juan Cruz, del BonAmb de Xàbia, gana el concurso de tapas con salazones

Juan Cruz, del BonAmb de Xàbia, gana el concurso de tapas con salazones