Así se despieza un atún rojo de 300 kilos
Dos especialistas muestran como partir este pescado en 24 piezas diferentes
R.A.
Orihuela
Viernes, 9 de junio 2023, 12:52
Dos especialistas han demostrado la ancestral técnica del 'ronqueo' o cómo se despieza a mano el atún rojo en evento organizado en el 'beach club' Las Colinas Golf & Country Club de Orihuela. El 'ronqueo' es el despiece tradicional a mano del atún rojo. Una técnica milenaria que se remonta a la época de los fenicios y que tiene su máxima expresión en las poblaciones pesqueras de Cádiz, donde cada primavera se captura este pescado azul con la ancestral técnica de la almadraba. Los expertos en esta técnica despiezan paso a paso el atún rojo, del que se obtienen 24 piezas para su consumo.
La palabra 'ronqueo' procede del particular sonido que produce el cuchillo al rozar con la espina dorsal de este magnífico pez. WOW Beach, el beach club abierto al público de Las Colinas Golf & Country Club ha sido el encargado de traer por primera vez este espectáculo, considerado de interés cultural, a la playa de La Glea, en Dehesa de Campoamor.
Los asistentes disfrutaron del espectáculo gastronómico y cultural mientras tomaban un espumoso y una ostra 'Amélie' con el Mediterráneo como telón de fondo. Una experiencia multisensorial inolvidable a la que siguió una degustación de varios platos elaborados con atún rojo, utilizando distintas técnicas, y creados por Fonsi Lillo, chef de Las Colinas Golf & Country Club. Varios de los platos forman parte del menú del restaurante umawa .
Según Javier Rodríguez, director de Operaciones de Las Colinas Golf & Country Club, «con este evento pretendíamos posicionar a WOW Beach como un espacio para vivir eventos gastronómicos únicos. Celebrar un ronqueo en un entorno tan marinero como éste se convierte en una experiencia sensorial destinada a cautivar a todos los amantes de la gastronomía. Una experiencia que repetiremos en años sucesivos».