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María José San Román y Cristina Figuereida, de El Xato. LP
Alicante triunfa en los premios nacionales de hostelería

Alicante triunfa en los premios nacionales de hostelería

El sector ha galardonado a María José San Román por su contribución personal y a El Xato, por su promoción de la cultura gastronómica española

Martes, 10 de octubre 2023, 12:44

La chef María José San Román y el El Xato de La Nucía han sido premiados en la XVII edición de los Premios Nacionales de Hostelería, que también han reconocido a Maca de Castro, el grupo Pescaderías Coruñesas, el Grupo Paraguas ('El Paraguas', 'Ten con ... Ten' o 'Amazónico') y Ecovidrio.

Los premios Nacionales de Hostelería también han reconocido a la chef alicantina María José San Román, presidenta de Mujeres en Gastronomía y que cuenta con una estrella Michelin, dos Soles Repsol y un Sol sostenible, ha sido galardonada con el premio a la persona por su contribución a la mejora del sector y la balear Maca de Castro, que cuenta con tres Soles Repsol y dos estrellas Michelin, como mejor cocinera empresaria.

El premio a la empresa hostelera destacada en innovación ha recaído en el zaragozano Grupo Tándem, mientras que El Xato ha sido premiada como la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española, mientras qu ela mejor empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad es para el Restaurante LaGarganta (Málaga).

En esta edición se han establecido 17 categorías y los premios se les han otorgado a Manuel Balseiro 'Nito', como mejor empresario hostelero, mientras que el galardón a la mejor empresa hostelera ha recaído en el Grupo Pescaderías Coruñesas, que tras más de 100 años de historia se ha consolidado como un referente en el sector hostelero.

Por su parte, el premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social ha sido para la empresa familiar asturiana de Grupo Trabanco, mientras que Los Tortillez, antigua Tapazia, se ha hecho con el galardón a la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad.

El galardón a la internacionalización ha sido para el Grupo Paraguas, el proyecto de Sandro Silva y Marta Seco, que cuentan con restaurantes como 'El Paraguas', 'Ten con Ten' o 'Amazónico' en España, pero que en los últimos años ha abierto restaurantes en Londres, Emiratos Árabes y Mónaco.

Por otro lado, el premio a la concordia 'José Luis Fernández Noriega' ha recaído en el periodista especializado en vinos Javier Pérez Andrés, mientras que Javier Romera, periodista de 'El Economista, ha sido galardonado por su labor de difusión de comunicación.

El galardón a la entidad o institución ha recaído en Ecovidrio, entidad, sin ánimo de lucro, gestora de todo tipo de envases de vidrio en el territorio nacional.

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