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Una etiqueta inteligente que reacciona al estado de la comida fresca. Esta es la principal premisa de Oscillum, una startup del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (UMH) desarrollada por Pilar Granado, Pablo Sosa Domínguez y Luis Chimeno, que mediante su invento permiten conocer en tiempo real el estado de los alimentos en t´eminos de frescura y crecimiento bacteriano.
Una innovadora tecnología que les ha valido ser los únicos españoles reconocidos en los Premios Jóvenes Inventores, conocidos como Tomorrow Shapers. Allí han entrado entre los diez innovadores globales entre más de 450 candidatos. Los premios, organizados por la Oficina Europea de Patentes, reconocen a innovadores de todo el mundo de 30 años o menos que utilizan la tecnología para afrontar los grandes retos globales planteados por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas.
Además, en esta edición 2025 se entregarán diferentes premios especiales, entre ellos tres galardones adicionales y el «Premio del Público». A este último también opta la empresa del Parque Científico y se les puede votar. Los ganadores de estos premios se darán a conocer en una ceremonia que se retransmitirá en directo desde Islandia el 18 de junio.
La startup ha desarrollado estas etiquetas inteligentes que cambian de color según la actividad bacteriana relacionada con la descomposición de alimento. A medida que las bacterias se multiplican, liberan compuestos que provocan un cambio de color visible en la etiqueta.
Una iniciativa que permite conocer el estado real de carnes, pescados, frutas y verduras. Un potencial que se está investigando también en otro tipo de productos, como el farmacéutico o el cosmético.
Al analizar directamente el crecimiento bacteriano y los compuestos orgánicos volátiles, las etiquetas inteligentes ofrecen una mayor precisión en tiempo real, adaptándose tanto a productos envasados como no envasados, entre los que se incluyen la carne, el pescado y otros productos frescos.
Al minimizar el desperdicio innecesario de alimentos en buen estado, esta invención contribuye a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y a promover un sistema alimentario más eficiente.
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