Cae un 30% la producción de granadas de Elche por las olas de calor de este verano
Este año se recolectarán alrededor de 35.000 toneladas a pesar de las inclemencias meteorológicas
V.P.
Elche
Viernes, 20 de octubre 2023, 14:41
La Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche ha iniciado este viernes su temporada con el acto oficial del corte de esta fruta a cargo de la capitana del Atticgo Club Balonmano Elche, María Flores, y del presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón. Aunque este año hay más producción que en la anterior campaña, alrededor de un 30% no podrá etiquetarse con el sello de la DOP porque «es granada soleada que ha sufrido los efectos de las olas de calor que se han registrado este verano», ha asegurado el presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva.
«El sol ha afectado a la corteza de las granadas que se encuentran en la parte más visible del árbol. La piel de esa zona se ha quemado, ya no es apta para comercializarse con Denominación de Origen y tendrá que ir destinada a la industria», apunta Oliva.
En términos de producción y descontando el 30% que irá a la industria, Oliva ha indicado que este año se recolectarán alrededor de 35.000 toneladas y, de ellas, las que tengan calidad primera y extra y estén inscritas en el Consejo Regulador se podrán etiquetar con el sello DOP. Como nota positiva, el presidente de la Denominación de Origen indica que «hay una creciente demanda del mercado y desde hace semanas lleva esperando el inicio de nuestra campaña para incorporarla a sus lineales».
Una 'superfruta' única en el mundo
La granada mollar de Elche es la única granada del mundo con Denominación de Origen Protegida. La zona geográfica de la DOP ampara a 40 municipios de L'Alacantí, Baix Vinalopó y Vega Baja, estas comarcas concentran más del 75% de la producción nacional de granadas, son los principales productores europeos y los primeros a nivel mundial en lo que se refiere a la variedad mollar.
En su discurso, Francisco Oliva ha enumerado los problemas a los que se enfrenta el sector como el clima, la falta de relevo generacional, la incertidumbre del agua, la inflación o el aumento de costes. Ha aprovechado la ocasión para reivindicar «el papel esencial del campo, del esfuerzo que llevan a cabo las familias de agricultores y de la importancia que tiene la granada mollar de Elche para el territorio».
La campaña de la granada mollar de Elche genera en el sector más de 3.000 empleos directos y un millar de puestos de trabajo indirectos. En el Consejo Regulador hay inscritos más de 500 agricultores de las zonas amparadas por la DOP y en estas comarcas se estima que hay una superficie dedicada a las granadas de 3.000 hectáreas de las que un millar forman parte de la DOP.
Alrededor del 60% de la producción se exporta. Los principales mercados son Francia, Alemania, Reino Unido y los Países Bajos. Entre los mercados emergentes figuran los países del Golfo Pérsico, el Sudeste Asiático, Canadá y Brasil.
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En el acto también se ha rendido homenaje al equipo femenino del Atticgo Club Balonmano Elche para reconocer toda su trayectoria y éxitos junto al compromiso de la DOP que lleva tres años patrocinando al equipo así como el agradecimiento al presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, por su visita y participación en el evento.
La capitana del Atticgo Club Balonmano Elche, María Flores, ha manifestado que «es un honor tanto para mí como para todo el equipo haber participado en este evento tan importante, contenta y orgullosa de formar parte de este primer corte de la granada, una fruta que además consumimos a menudo y nos gusta mucho». Por su parte, Carlos Mazón, presidente de la Generalitat Valenciana, ha descrito a la granada mollar de Elche «como embajadora mundial, implicando un nivel de calidad que ya está reconocido, que ya está contrastado; implica una presencia en mercados internacionales, que se conoce nuestra tierra gracias a lo mucho y bueno que ofrece la granada mollar».
Por su parte, el alcalde de Elche, Pablo Ruz, ha destacado que «este lugar es mucho más que un espacio agrícola o natural, es un espacio cultural al que le da valor la granada, que construye nuestra propia idiosincrasia como pueblo», añadiendo su agradecimiento a la DOP de la Granada Mollar de Elche «por la labor incesante de promoción, de apuesta y compromiso con la granada y la agricultura».