Borrar
Imagen de los viñedos ubicados en el Valle de Guadalest. ComunicAlicante
La viticultura vuelve al Valle de Guadalest tras 100 años en el olvido con un vino Denominación de Origen de Alicante

El vino vuelve al valle de Guadalest tras 100 años en el olvido

La viticultura reaparece con una bodega de vino denominación de origen de Alicante de la mano de la familia Vidal Balaguer

T.A

Miércoles, 14 de diciembre 2022, 07:39

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Tras 100 años en el olvido por la filoxera -una plaga que en 1902 supuso la pérdida de más del 60% de las viñas de la Comunidad Valenciana y la extinción de muchas variedades autóctonas- el valle de Guadalest vuelve a recuperar su modelo de actividad económica.

Y es que aunque fue una catástrofe agrícola, económica y social que provocó que muchos habitantes del valle de Guadalest tuvieran que emigrar a Argelia, Argentina y Estados Unidos, principalmente a Nueva York, tras años de trabajo e inversión la familia Vidal Balaguer ha recuperado las plantaciones como motor económico y agrícola de la zona.

Ha desarrollado su primer vino, 'Masos', que bajo la Denominación de Origen de Alicante respeta el paisaje de hace 800 años y va a impulsar no solo la actividad económica de la zona, sino también la turística. 'Masos', además de ser una bodega va a ser mucho más, concretamente un nuevo modelo de turismo en la zona de Guadalest.

'Mas de la Mona' se convertirá también en un hotel de 5 estrellas que dará empleo a 70 personas y que contará con 24 habitaciones, junto con un restaurante. Estará diseñado por la interiorista Alejandra Pombo. En 2024 continuarán con la reconversión en hotel de 'Mas del Molí', otra de las masías que componen el proyecto. Esta reactivación gastronómico-hotelera creará alrededor de 30 puestos de trabajo entre bodega y almazara; y 40 más para el proyecto turístico.

Noticia Relacionada

Las más de cinco hectáreas de viñedos -en Mas de la Mona y Alcalá- se han plantado respetando al máximo los bancales de piedra que ya existían hace 8 siglos. La morfología del terreno y su distribución impide además la entrada de maquinaria pesada, lo que obliga a trabajar con los mismos métodos tradicionales.

De estas plantaciones nacen los tintos 'Vidal Balaguer' y 'Albor de Masos', de la añada del 2020. El Chardonnay 'Mas de la Mona' y el Monastrell 'Penya del Castellet', ambos del 2021. El hilo conductor del proyecto apuesta por reactivar la viticultura de la zona con vinos de alta calidad gastronómica, sostenibles y de limitada producción. Los expertos, en una cata anterior exclusiva para profesionales, ya calificaron el vino con hasta un 94/100 para 'Mas de la Mona'; y un 93/100 para 'Vidal Balaguer'.

Después de la limpieza, arado y traslado de todoslos árboles (como olivos o higueras) que ocupaban los bancales, han otorgado espacio al viñedo para aprovechar al máximo su eficiencia. En las 5'6 hectáreas de Masos se han recuperado las variedades autóctonas Monastrell, Garnacha Tintorera (también conocida como Alicante bouschet) y crecen además las foráneas cabernet sauvignon, syrah, petit verdot y chardonnay. Además, en febrero iniciarán el cultivo de 5 hectáreas más en Mas de Ondara. A las que se añadirán otras dos variedades más: viognier y tempranillo.

Imágenes de la presentación del proyecto. ComunicAlicante
Imagen principal - Imágenes de la presentación del proyecto.
Imagen secundaria 1 - Imágenes de la presentación del proyecto.
Imagen secundaria 2 - Imágenes de la presentación del proyecto.

«La pérdida del cultivo de la vid en Guadalest fue una gran pérdida para el enoturismo, ya que el valle tiene un terroir que posee cualidades excepcionales: la tierra caliza y arcillosa, su altitud de hasta 650 metros sobre el Mediterráneo, la temperatura media anual de Guadalest y la frescura de sus noches de verano hacen del vino un producto de alto valor gastronómico. Además, la altitud de su bodega en Mas de Ondara, a 750 metros, y la fachada tradicional de piedra (típica de montaña) permiten una excelente regulación de la temperatura, que es muy similar tanto en verano como en invierno», explica Javier Velasco, sumiller internacional y director comercial de Masos.

Autoridades, políticos, empresarios y representantes de la sociedad han acudido este martes a la presentación del proyecto, que ha incluido un recorrido por el viñedo situado en Mas de la Mona y una cata de los vinos en su bodega, Mas de Ondara, además de comprobar el estado de las obras de los futuros establecimientos gastro-turísticos.

Entre los asistentes se encontraban el diputado provincial reto demográfico y alcalde de Agres, Javier Sendra; el alcalde de Benimantell, José Manuel Andreu; el alcalde de Guadalest, Enrique Ponsoda; el alcalde de Tárbena, Francisco Javier Molines; la alcaldesa de Beniardà, Rafaela Llorens; el presidente de la D.O. Alicante, José Juan Reus; y representantes de las distintas concejalías del Valle.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios