Borrar
Cata de agua en el Museo de Aguas de Alicante. TA
El ingrediente secreto de la gastronomía alicantina: el agua

El ingrediente secreto de la gastronomía alicantina: el agua

Gastro Cinema 2024 arranca con una cata en el Museo de Aguas de Alicante

Todo Alicante

Alicante

Viernes, 23 de agosto 2024, 17:57

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

¿A qué sabe el agua de Alicante? La pregunta daría para una película entera, pero la respuesta es sencilla: a agua. Porque si hay un ingrediente básico que hace que nuestra gastronomía sea particular es justamente este elemento líquido sin el cual es imposible cocinar los sabrosos arroces.

De esa fusión de cultura gastronómica y agua de la que surge la propuesta del festival de cine y gastronomía, Gastro Cinema 2024, de comenzar con una original cata de aguas. Este evento, que ha tenido como sede el Museo de Aguas de Alicante, marca el inicio, este viernes, del certamen y ha contado con la participación de destacadas personalidades del ámbito hotelero de la ciudad.

Asistentes a la cata de aguas. TA

Entre los asistentes a esta cata de aguas se encontraban Ana Poquet, concejala de Turismo del Ayuntamiento de Alicante; Carlos Bosch, director del Hotel DormirdCine; Luis Castillo, presidente de APHA; Diego Ramírez, director del Hotel Boutique Calas de Alicante; Montse Cárceles, directora de Relaciones Institucionales de APHA; Cristina Tudusciuc, directora comercial del Hotel Almirante; Juan Fer Lozano, director del Hotel La Milagrosa; Manuela Graña, directora del Hotel Álamo; y Vicente Seva, director de Gastro Cinema.

La cata de aguas ha consistido en una actividad sensorial en la que los participantes han degustado aguas de diferentes y evaluado sus características organolépticas, como el sabor, el olor y el color. Esta actividad ha servido para resaltar la importancia del agua en la gastronomía y en el turismo local, además de ofrecer una experiencia única a los asistentes.

«Alicante es una ciudad que no cuenta con desabastecimiento de agua, sino que tiene múltiples recursos y por tanto, agua para cubrir todas sus necesidades. Un agua que ponemos en valor y que con acciones como esta impulsamos la sensibilización sobre la calidad del agua del grifo» ha comentado David Ribes, gerente de calidad del agua y dirección del laboratorio de Aguas De Alicante, quien ha impartido la charla y dirigido la cata.

Vicente Seva, director de Gastro Cinema, ha destacado la relevancia de esta cata en el contexto del festival: «Un año más incluimos dentro de Gastro Cinema esta cata, una actividad que subraye la conexión entre la gastronomía y los elementos esenciales que la componen. El agua es fundamental en la cocina, sin agua no hay gastronomía.»

Ana Poquet, concejala de Turismo del Ayuntamiento de Alicante, también ha destacado la importancia del agua para la ciudad: «el agua es un recurso vital que no solo es esencial para la vida diaria, sino también para la experiencia gastronómica. Sin agua, no habría gastronomía ni turismo. El turismo y la sostenibilidad hídrica son dependientes, el mejor momento para disfrutar del agua es la época vacacional, pero sabemos que es un recurso único y limitado y estamos concienciados y tomamos importantes medidas, realizamos campañas para concienciar sobre ello.»

La 6ª edición de Gastro Cinema continua con eventos gastronómicos que se celebrarán en diferentes ubicaciones durante la próxima semana

La cata de aguas ha servido para de iniciar Gastro Cinema 2024, combinando la gastronomía con la cultura y el turismo. La jornada ha ofrecido una plataforma para explorar y apreciar la calidad de diferentes aguas, reforzando la conexión entre estos elementos esenciales y el mundo de la cocina.

La 6ª edición de Gastro Cinema continua con proyecciones de cine, cortometrajes, catas y eventos gastronómicos que se celebrarán en diferentes ubicaciones de Alicante durante la próxima semana. Su clausura será el 29 de agosto en el Teatro Principal de Alicante.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios