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Miembros del restaurante Mar Blava by Vericat de Benicarló (Castellón) reciben el premio. A.G

Un tartar de alcachofa temperado sobre tuétano a la brasa triunfa en Alicante

La creación de Carlos Miralles, del Restaurante Mar Blava by Vericat de Benicarló (Castellón), ha sido la vencedora del I Concurso Nacional de Recetas con Alcachofas de la Vega Baja

A.H

Alicante

Domingo, 1 de octubre 2023, 21:45

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Los fogones de Alicante Gastronómica 'Alma mediterránea' han trabajado a pleno rendimiento durante la tercera jornada del certamen en la que la Alcachofa de la Vega Baja ha sido una de las grandes protagonistas en el Espacio Cámara de Comercio.

La creación de alcachofas de Carlos Miralles, del Restaurante Mar Blava by Vericat de Benicarló (Castellón), ha sido la vencedora del I Concurso Nacional de Recetas con Alcachofas de la Vega Baja, que ha centrado las miradas y provocado las delicias de los asistentes.

El primer premio lo ha ganado Carlos Miralles, del Restaurante Mar Blava by Vericat de Benicarló (Castellón), con una receta de tartar de alcachofa temperado sobre tuétano a la brasa. En segunda lugar, José Ignacio Gordo, de Aromas de Rioja by Hotel Zenit de Calahorra (La Rioja), con royal de alcachofas, espuma de patata violeta, yema curada en soja, boletus, perlas de trufa y papada de bellota.

El podio lo ha cerrado Federico Guajardo, de El Carreter de La Xara (Alicante), con una receta de alcachofas confitadas, jugo de pollo asado con caracoles y un velo de panceta ibérica.

Los tres vencedores se han impuesto entre participantes llegados de diversos rincones de España, como Zaragoza, La Rioja, Castellón y también de Alicante. Ahora tendrán el honor de participar en el Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí, que se celebrará durante la próxima primavera (1 y 2 de marzo de 2024).

La Joya de la Huerta ha sido la protagonista de un concurso en el que se ha puesto en valor a la Alcahofa de la Vega Baja como un alimento idóneo para mantener una alimentación equilibrada y un estilo de vida mediterráneo con alimentos de temporada. Además, el certamen pretendía ser un apoyo para los productores de este producto.

El jurado, que ha tenido complicada la decisión debido al alto nivel de los participantes, ha estado formado por seis expertos de los fogones o la divulgación gastronómica como Moisés

Martínez del Restaurante El Buey (Almoradí), Antonio Galindo García, Presidente de Alcachofa de España, Jonathan Armengol, periodista de Intereconomía, Raúl Resino del Restaurante RaúlResino (Benicarló, Castellón), María José San Román de Monastrell (Alicante) y Aurora Torres de Lula y La Herradura (Los Montesinos).

Tanto la organización de Alicante Gastronómica como el Ayuntamiento de Almoradí, Alcachofa de España y Alcachofa de la Vega Baja han querido poner de relieve la gran calidad de este producto, su alto valor nutricional y la versatilidad que tiene en la cocina en todo tipo de creaciones.

El I Concurso Nacional de recetas con Alcachofas de la Vega Baja se estrena en una edición en la que se están ofreciendo hasta 15 concursos profesionales para la elaboración de platos y recetas con productos autóctonos y de excelencia como el Dátil de Elche o el Turrón de Jijona, entre otros. Todos estos certámenes cuentan, entre sus miembros del jurado por reconocidos profesionales y prestigiosos chefs.

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