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OSTRAS SORLUT

Ostras Sorlut, el sabor más puro a mar desde los años 30

La empresa continúa innovando en el sector de la ostra tras casi un siglo de historia

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Lunes, 23 de junio 2025, 12:30

En el irradiado corazón del Mercado de San Miguel, hace 18 años, nacía un concepto que hoy se ha convertido en una referencia culinaria: Ostras Sorlut, el primer oyster bar que ofreció en España la experiencia de sabor puro marino en plena plaza histórica. De origen francés —la casa Sorlut se remonta a los años treinta, cuando George Sorlut excavó sus primeras «claires» o estanques para finalizar sus ostras—, y combina tradición y tecnología con el mimo de una empresa familiar.

Un rincón de mar en pleno Madrid

En este emblemático puesto madrileño, el visitante puede elegir entre cinco variedades selectas de ostras —como la «Spéciale Daniel Sorlut», joya de su carta— acompañadas de caviar Petrossian o Calvicius, y de vinos o champagnes cuidados al detalle. La frescura es capital: cada jornada, las ostras llegan desde los estanques directamente al mostrador, perfectamente purificadas y listas para el disfrute más inmediato. A principios de julio se podrá disfrutar de la última innovación de la empresa a través de la máquina MIST elaborada en exclusiva para Ostras Sorlut, que permitirá infusionar de manera totalmente natural respetuosa a la ostra con una niebla de sabores naturales.

Expansión y divulgación

Tras casi un siglo de vida (1927), el grupo da un salto cualitativo: en septiembre, abrirá un nuevo espacio en el Bernabeù Market del estadio Santiago Bernabéu, consolidando la experiencia oyster bar en otro icono de Madrid.

No hay que olvidar mencionar a los puestos del Mercat del Olivar en Palma y del Mercado Victoria en Córdoba donde se pueden degustar las ostras de la casa desde muchos años.

Pero la expansión no se detiene ahí: nace L'ECOLE, primera escuela de abridores de ostras de España. Su misión es profesionalizar la técnica, transmitir la filosofía del grupo basada en formación de rigor, y preparar a nuevos especialistas, pero también de permitir a cada uno poder aprender a abrir una ostra.

Este es el último paso de divulgación del mundo de la ostra después de haber sido el motor, hace 17 años, para poner en marcha el Campeonato Nacional de España de Abridores de Ostras, que sigue organizando conjuntamente con el Salón de Gourmet desde la primera edición.

Ambición gastronómica y respaldo del sector

Reconocidos chefs como Martín Berasategui, Elena Arzak, Pedro Subijana, Dani García, Carlos Maldonado y muchos más confían en su marca para incluir las Ostras Sorlut en su carta, y colaboran estrechamente en eventos o Show-cookings con el fín de exprimir su creatividad y elaborar recetas con las ostras de la casa.

La empresa tiene una implicación activa en el mundo gastronómico y patrocina desde muchos años a asociaciones profesionales de chefs tal como Eurotoques, el Bocuse d'Or España y más recientemente Acyre Madrid. Por otra parte, Ostras Sorlut cuenta con su propio servicio de Catering que puede responder a eventos de alto nivel o diseñar fórmulas a medidas para eventos más privados y dispone de una tienda online para pedir y recibir sus ostras directamente a casa.

Liderazgo renovado con visión de futuro e innovación

Este año, Laure Sorlut ha asumido la globalidad de la dirección general de un grupo que superará en breve el siglo de historia. El cambio intergeneracional hace que la marca evolucione en muchos aspectos. Su liderazgo combina con brillantez el espíritu artesanal y la vanguardia empresarial, potenciando valores como la formación, la excelencia del producto y el cuidado e implicación medioambiental e innovación.

De esa transición resultó el nuevo nombre al internacional de HUITRES SORLUT FRANCE y el detenimiento de todos los puestos claves de la empresa por mujeres. Liderazgo femenino inspirado por la gran amiga y colaboradora privilegiada de la firma Agatha Ruíz de la Prada.

Producción propia, calidad diferencial, sostenibilidad

Ostras Daniel Sorlut no solo comercializa, sino que cultiva su producto desde el origen. Criadas de forma artesanal en 2 bajos de cultivo -Marennes Oléron y Normandía- con métodos certificados, sus distintas variedades aseguran un producto con trazabilidad y sabor inspirador. «El savoir-faire tradicional, junto a procesos modernos, ofrece una experiencia única» en cada bocado.

Comprometida con el desarrollo responsable, la empresa mantiene una línea sólida de sostenibilidad

Ostras Sorlut firmó hace 4 años un convenio de conversión BIO de la empresa. Desarrolló su propia vajilla hecha con el polvo de sus cáscaras de ostras y lanzó un cuchillo profesional con mango de plástico reciclado.

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