El 'haba poblera', estrella gastronómica del Mitjafava Fest de Benitatxell
Los chefs Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi) y Ausiàs Signes (Ausiàs Restaurant) cocinarán elaboraciones con este ingrediente en un 'showcooking' gratuito
El gran público podrá disfrutar gratis de las elaboraciones de los chefs Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi de Benissa) y Ausiàs Signes (Ausiàs Restaurant de Pedreguer) este viernes 4 de abril en El Poble Nou de Benitatxell. Enmarcado en la programación del Mitjafava Fest 2025, el Ayuntamiento ha programado un 'showcooking' en el cual los cocineros mostrarán sus habilidades y sus conocimientos culinarios y cocinarán platos con el producto estrella de la localidad: el haba poblera.
Después de la muestra de cocina, se ofrecerá a todos los asistentes un vino de honor y las tapas ideadas por Ferdinando, que preparará un risotto al pecorino romano y habas. Bernardi es el propietario de Casa Bernardi en Benissa, su proyecto personal, su hogar y su desafío que ya cuenta con un Sol Repsol (2023) y una Estrella Michelin (2024). Con productos de la zona y materia prima de proximidad, Ferdinando y su equipo elaboran platos de cocina italiana para acercarse a sus raíces desde el Mediterráneo alicantino. Ferdinando también ha hecho varias apariciones estelares en el programa de cocina MasterChef, donde ha enaltecido el valor de la pasta italiana.
Por su parte, Ausiàs guisará 'faves sacsades', hierbabuena, grasa de cerdo y guindilla. Ausiàs Signes y Felicia Guerra llevan adelante su proyecto personal en un pequeño establecimiento construido en una casa antigua de pueblo en el corazón de Pedreguer. La de Ausiàs Signes es también una cocina de territorio, de proximidad, de km 0. El producto local es el protagonista, y los sabores de la cocina mediterránea pasan a un primer plano bajo las pautas de inmediatez, ligereza, color y, sobre todo, sabor. La pastelería y el horno están presentes durante todo el menú. En definitiva, ofrecen una cocina de sabores tradicionales, pero sin límites.
El acto estará conducido por Marina Vega, periodista y comunicadora gastronómica, y, además, el vino de honor estará amenizado por la música de la pianista Estela Malonda. El acontecimiento, que se celebrará a partir de las 20 horas en la plaza de les Pesqueres, es de entrada libre y gratis.