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'Mini canelón de carrillada guisada, boletus y foie', la primera tapa que se cocina en las jornadas. AA

Prueba gratis 'La millor tapeta del món' en el Mercado Central de Alicante

Cinco propuestas llenas de sabor en las terceras jornadas gastronómicas

Lunes, 15 de septiembre 2025, 16:18

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La gastronomía alicantina promociona las tapas durante cinco días en el Mercado Central. Durante cinco días se reunirán en las cocinas del Centro Educativo de Recursos de Consumo del Ayuntamiento de Alicante (Cerca) algunos de los chefs más prestigiosos de la provincia de Alicante para elaborar unas tapas que podrán ser degustadas gratis en los showcooking con motivo de las terceras jornadas de 'La millor tapeta del món'. La gastronomía de tapas se puede encontrar a lo largo de toda la Costa Blanca, y sus creaciones están basadas en los productos gastronómicos típicos de la provincia de Alicante, con los que se elaboran tapas extraordinarias, sin olvidarnos de nuestros vinos DOP.

En la iniciativa, enmarcada dentro de Alicante Capital Española de la Gastronomía, los mejores cocineros de la provincia ofrecerán degustaciones y showcooking abiertos al público los días 15, 16, 17, 22 y 23 de septiembre a partir de las 11 horas. Todas las tapas se degustarán al finalizar la jornada por el público que decida acudir a las instalaciones del Cerca situado en los bajos del Mercado central.

Las jornadas culinarias se han iniciado este lunes con el restaurante Finca de Santa Luzia de San Joan d'Alacant que ha cocinado un 'Mini canelón de carrillada guisada, boletus y foie'. El amplio programa tiene previsto cocinar el martes 16 con el Restaurante Alfonso Mira de Aspe, 'Panettone de Raúl Asencio con mantequilla ahumada, anchoa y huevas de arenque', junto con una sorpresa de Raúl Asencio. El miércoles 17, con el Restaurante Cassana de Castalla, que elaborará 'Albóndigas con bacalao y pericana y salsa del chef'.

Programa

  • 15 de septiembre Finca de Santa Luzia de Sant Joan d'Alacant «Mini canelón de carrillada guisada, boletus y foie».

  • 16 de septiembre Restaurante Alfonso Mira de Aspe «Panettone de Raúl Asencio con mantequilla ahumada, anchoa y huevas de arenque» y «panettone con helado».

  • 17 de septiembre Restaurante Cassana de Castalla «Albóndigas con bacalao y pericana y salsa del chef».

  • 22 de septiembre Restaurante Paco Baile de Santa Pola «Canelón de berenjena con setas y foie».

  • 23 de septiembre Restaurante La Mar de Bien de Torrevieja «Croqueta de pollo campero con torrezno de piel crujiente y su jugo, sobre paté de higaditos».

El lunes 22 de septiembre está previsto cocinar 'Canelón de berenjena con setas y foie' por parte del chef del Restaurante Paco Baile de Santa Pola, y cerrará las jornadas el martes 23 el Restaurante La Mar de Bien de Torrevieja con 'Croqueta de pollo campero con torrezno de piel crujiente y su jugo, sobre paté de higaditos'.

El objetivo de esta tercera edición es dar a conocer las tapas como seña de identidad internacional fusionando tradición, producto local de calidad e innovación. La concejala de Comercio, Lidia López, agradeció «la implicación del sector hostelero, de Apeha y del patronato Costa Blanca con los que trabajamos siempre de la mano», así como animó a disfrutar de las jornadas resaltando que «son una plataforma para dar a conocer nuestras tapas con los mejores cocineros que representan la excelencia de nuestra gastronomía».

El evento ha sido impulsado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante. Su presidenta, María del Mar Valera, agradeció «al patronato Costa Blanca que permite elaborar estas jornadas, al Ayuntamiento de Alicante que nos deja las cocinas del Cerca para realizar todas las tapas de la provincia, y al público que ha asistido esta mañana y acompañado porque sin ellos estas jornadas no tendrían sentido».

Por su parte, el director del Patronato Costa Blanca, José Mancebo, ha señalado que «estas jornadas son un clásico que se ha consolidado, con un proyecto que nos ayuda a vertebrar la grandísima gastronomía que tenemos y traemos un poco de la riqueza de nuestra provincia».

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