El Concurso de la Gamba Roja de Dénia corona a Cristina Gómez
La jefa de cocina del Restaurante Fierro de Valencia conquista al jurado con 'Les Vermelles', una versión del plato tradicional 'gamba amb bleda'
R.González
Dénia
Martes, 9 de abril 2024, 17:38
A la segunda va la vencida. La joven Cristina Gómez, jefa de cocina del Restaurante Fierro de Valencia ha sido coronada este martes como la mejor chef en la duodécima edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia celebrado en el Mercat Municipal. 'Les Vermelles', una versión del tradicional plato valenciano 'gamba amb bleda' ha conquistado el paladar de los diez integrantes del jurado, entre los que destacan el tres estrellas Michelin Quique Dacosta o María Ritter, directora de la Guía Repsol.
Cristina Gómez, de 27 años, ya participó en la pasada edición y quedó segunda y no dudó en volver a intentarlo. Esta vez se ha decantado por una actualización de una propuesta tan conocida y se ha alegrado de que el jurado, con su veredicto, dé un espaldarazo a estos platos tradicionales de la gastronomía de 'la terreta'. En ese caso, según ha reconocido la vencedora, se trata de un guiño a una propuesta tan típica de esta región. El nombre de 'Les Vermelles' responde al color de las dos protagonistas, la gamba roja y la acelga roja.
Para preparar su propuesta para el concurso «hemos cogido el recetario tradicional y le hemos dado la vuelta», ha explicado la ganadora. Según ha relatado, en invierno se quedaron con una parcela que sirve de huerto para el restaurante Fierro, con una estrella Michelin.
En él cultivaron acelgas rojas de forma orgánica. Su primera no resultó como esperaban, ya que los caracoles «las dejaron como un colador». Ese revés les llevó a idear cómo sacar provecho de esa situación, pues no se podía sacar así a la mesa porque no resultaban apetecibles. Y han encontrado una solución que no sólo es buena, sino que ha sido que se ha alzado vencedora en el concurso.
Su propuesta presenta diferentes elaboraciones que realzan el sabor de la «maravillosa gamba roja de Dénia», ha remarcado la jefa de cocina de Fierro. Este producto estrella de la gastronomía de Dénia se aprovecha de diferentes maneras. El cuerpo lo ha confitado con aceite de gamba con jengibre y ajo, mientras que la cabeza ahumada se exprime al final sobre la preparación.
Con las hojas de las acelgas ha preparado un pesto, mientras que una parte de las pencas se prepara salteada y ahumada y la otra está encurtida y con una vinagreta agripicante fruto de fermentar la acelga. Todos estos sabores de mar y huerta convergen en 'Les Vermelles'.
El segundo puesto en el concurso celebrado en el Mercat Municipal ha sido para César Mogollón, sous chef de Ambivium, un restaurante situado en la localidad vallisoletana de Peñafiel y que ostenta una estrella Michelin, otra estrella verde de la misma guía y dos soles Repsol. Su 'Gamba Roja de Dénia y almendras' ha sido otro de los guiños al territorio de la zona, y de la Marina Alta, que ha competido en esta edición ante la atenta mirada del público y de los clientes que acudían a los puestos hacer la compra,
César Mogollón, de 26 años, ha preparado en salmuera la gamba para «respetar la textura de un producto maravilloso». La ha acompañado por productos de la tierra como la almendra y ha acabado el plato con una salsa de mantequilla elaborada con el crustáceo estrella y la cabeza la ha presentado ahumada.
Ariel Munguía, de la brasería Raza, en Valladolid, ha conquistado el tercer puesto con su 'Gamba Roja de Dénia Chili Garlic'. A sus 24 años, ha ganado varios concursos, incluido el de mejor tapa y el el Premio Promesa de Alta Cocina 2022.
Su restaurante se basa en el producto y en la brasa y así ha tratado a la gamba dianense, la ha preparado a la parrilla. Además la ha acompañado con una salsa picante de ajo y chili y una tartaleta con tartar de gamba con mantequilla negra y caviar.