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Un puñado de alcaparras en vinagre. t.a.

Las alcaparras, el nuevo superalimento

Un estudio de la UMH demuestra los grandes beneficios para la salud que supone el consumo de esta planta

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Martes, 31 de enero 2023, 12:19

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La lista de los conocidos como superalimentos, aquellos productos que aportan especiales beneficios al cuerpo humano, suma uno más a los ya conocidos. Además de los ya celebérrimos como la espirulina, bayas de goji o la chía se suma uno nuevo que, además, es muy de proximidad y también ya está incluido en la dieta mediterránea.

Es un alimento tradicional, que una tesis doctoral elaborada en la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche ha demostrado propiedades magníficas para la salud humana. Además, en el mismo estudio indica que es un cultivo interesante en zonas áridas y semiáridas como las del sureste español.

Hablamos de la alcaparra. Esta planta, de la que se consumen los capullos o botones florales, las alcaparras, así como los frutos inmaduros, los alcaparrones. Ya está incluida en numerosas elaboraciones como las ensaladillas rusas, 'steak tartar' o ensaladas, en general.

El estudio realizado en la UMH pone de relieve el gran potencial antioxidante que presentan las alcaparras y que, cuanto más pequeñas son, más antioxidantes contienen. Ocurre al contrario con los frutos o alcaparrones, que contienen más compuestos bioactivos cuanto más grandes son. Los tallos tiernos, es decir, los 10 últimos centímetros del brote, que aún mantienen su color violáceo característico, presentan más actividad antioxidante y, por ello, explican investigadoras de la UMH, podrían desempeñar un papel muy importante en la alimentación humana.

La memoria presentada lleva por título 'Evaluación Agronómica de Compuestos Bioactivos y Perfil Genético de la Alcaparra (Capparis spinosa L.)' y se trata del primer estudio comparativo sobre la evolución de los parámetros físicos, químicos, nutritivos y compuestos bioactivos de los caparrones, alcaparras y tallos tiernos, en distintas subespecies y zonas de cultivo. El estudio pone de manifiesto las numerosas propiedades beneficiosas para la salud que presentan ambas subespecies de alcaparra.

Subespecies

En esta tesis se han estudiado dos subespecies de la alcaparra: la 'spinosa' (con espinas) y la 'rupestris' (sin espinas). Desde un punto de vista nutricional ambas son similares, lo que permitiría seleccionar para su cultivo la variedad sin espinas para facilitar las labores de campo y su procesamiento posterior, y, así, reducir el coste de producción. El cultivo de la alcaparra resultaría especialmente adecuado en el sureste ibérico, ya que, además de reducir la erosión del suelo, es resistente a temperaturas extremas y no necesita grandes cantidades de agua para su cultivo.

Esta tesis doctoral ha sido desarrollada en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la UMH por la estudiante de doctorado en el Programa de Recursos y Tecnologías Agrarias, Agroambientales y Alimentarias (ReTos-AAA) María del Mar Grimalt Trò bajo la dirección de la catedrática de Fisiología vegetal María Asunción Amorós Marco y la profesora de la misma área María Soledad Almansa Pascual de Riquelme.

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