Secciones
Servicios
Destacamos
Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.
Revalorizar y reciclar el residuo de la paja de arroz para la industria cosmética y para el sector calzado. Eso es la pretensión de sendos proyectos que está llevando a cabo la Universidad Miguel Hernández (UMH) con los que reaprovechar los desperdicios de uno de los cultivos más extendidos en todo el mundo.
Según explica el director de ambos proyectos, el investigador de la UMH Enrique Barrajón, estos residuos «carecen de una gestión adecuada y son incinerados en muchos casos, lo que contribuye a la generación de gases de efecto invernadero y al aumento de partículas contaminantes en la atmósfera».
Enrique Barrajón
Investigador de la UMH
En este sentido, la iniciativa de la UMH ha desarrollado una nueva estrategia integral para el manejo de la paja de arroz, «convirtiéndola en un recurso sostenible y económicamente viable», según apuntan desde la UMH. Los trabajos desarrollados por La Unió Llauraora y Ramadera han permitido encontrar un modelo de gestión de la paja de arroz que permite una recogida de este subproducto de una forma eficaz y eficiente, asegurando el suministro continuo e independiente de las condiciones meteorológicas de esa materia prima para su uso en nuevas cadenas de valor. En paralelo, se ha desarrollado un modelo de negocio para los agricultores arroceros que define los principales ítems para la rentabilización económica futura de la paja.
Por otro lado, la paja eficientemente recogida ha sido procesada por INESCOP y el IDiBE para la obtención de celulosa, lignina y compuestos polifenólicos de alto valor añadido. Para ello, se han empleado técnicas de extracción sostenibles y un proceso secuencial que permite obtener estos compuestos con elevados rendimientos mediante una estrategia de residuo cero, en la que los productos de una etapa sirven de punto de partida para la siguiente.
Por último, tanto la celulosa como la lignina y la propia paja de arroz han sido incorporadas a suelas de calzado, lo que ha permitido la creación de nuevos productos biobasados que se comercializarán por otro de los socios, la empresa ANALCO, dentro de su línea eco Green Label. Por otro lado, la obtención de un extracto enriquecido en polifenoles de alta actividad antioxidante permitirá la creación de un nuevo ingrediente de interés para las industrias del calzado, la cosmética y la alimentaria
El primero de los trabajos, titulado Revalorización del residuo de la paja de arroz a través del desarrollo de aplicaciones biotecnológicas avanzadas para la industria cosmética está financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación; mientras que el segundo, titulado Desarrollo de técnicas avanzadas de reciclado de la paja de arroz y su conversión en materias primas renovables para el sector calzado lo está financiado por la Agencia Valenciana de Innovación IVACE+i.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Todo lo que Ozempic hace en el cuerpo
El Correo
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.