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Los colegios pueden optar por una gestión directa o indirecta de sus comedores. TA
Así son los comedores escolares en Alicante: gestión indirecta, menús a 4€ y alta concentración de empresas

Así son los comedores escolares en Alicante: gestión indirecta, menús a 4€ y alta concentración de empresas

CCOO alerta del «poco poder de decisión» de los centros sobre las concesionarias para la elección del menú

P. Sellés

Alicante

Viernes, 1 de diciembre 2023, 07:29

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¿Qué y cómo comen nuestros hijos en el colegio? Es una pregunta que bien seguro se formulan padres y madres de los pequeños usuarios que acuden diariamente a uno de los más de 1.000 comedores de que dispone Educación en la Comunitat. Tres de las principales realidades de este sector en Alicante es que está entre los menús más baratos de todo el país -en torno a los 4 €-, que más de la mitad de centros optan por la gestión indirecta de sus comedores, y que son pocas empresas las que concentran la gestión de estos recursos. 

Son algunas de las conclusiones que se extraen del informe 'Restauración colectiva. Modelo de funcionamiento y empleo en los comedores escolares externalizados', que hace una radiografía del sector en nuestro país.

El informe establece que el precio medio de los menús escolares en la provincia de Alicante y el resto de la Comunitat está 1,7 euros por debajo de la media estatal. 4,3 euros pagan de media las familias alicantinas, muy por debajo de los 7 euros que se pagan en Illes Balears. 

4,3 euros

precio medio del menú escolar en Alicante

5 euros

media estatal del precio del menú escolar

El informe establece que el «contexto inflacionista» ha provocado una subida del 8% en los últimos dos cursos a nivel de toda España, efectos que cada autonomía intenta rebajar con las becas. En ese sentido, la Generalitat cubre con sus becas el 43% de los costes de las familias (según datos del curso 2021/22). La cifra está 8 puntos porcentuales por encima de la media estatal, y deja el coste anual a las familias en algo más de 98 millones de euros. 

Por modelo de gestión, los cálculos de CCOO establecen que algo más del 60% de los comedores escolares están gestionados de manera indirecta mediante una concesión a una empresa privada. 

Control en la selección del menú

La normativa autonómica valenciana pone de manifiesto la importancia de la comunidad escolar (centros, progenitores y alumnado) en la gestión del servicio de comedor, sin embargo, de acuerdo al sindicato, «en la mayoría de los casos su papel es muy secundario y sin carácter decisorio en los procesos de elección de los menús, en la selección de empresas suministradoras y en el control de la calidad del servicio».

A nivel estatal, el documento establece que el 81% de los comedores escolares son ya de gestión indirecta, y que solo un tercio dispone de cocinas propias.

Desde un apartado empresarial, CCOO asegura que el sector presenta un «alto grado de concentración», e indica que las 10 primeras firmas del ranking, acapararon cerca del 60% de la facturación sectorial total en 2022.

«Este proceso de alta concentración en el sector se ha hecho a partir de la absorción de pequeñas empresas del sector, que en muchas ocasiones no disponían de la capacidad organizativa ni la económica para cumplir con la evolución de la legislación laboral y los requerimientos económicos de los concursos», atestigua el informe.

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