Una empresa de la UMH lanza al mercado un utensilio para eliminar la grasa de las comidas
Los promotores de la herramienta culinaria trabajan para expandir su venta a comercios y otras plataformas digitales
A.H
Elche
Viernes, 6 de octubre 2023, 18:36
El proyecto emprendedor Degreaser, del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández de Elche (Pcumh) ha lanzado al mercado un utensilio con un «innovador sistema» para eliminar la grasa de las comidas «de forma eficaz».
Degreaser fue uno de los proyectos seleccionados en la cuarta edición del programa Acelera del Pcumh y ahora los promotores de esta iniciativa han diseñado un utensilio de cocina que permite separar la grasa del resto del alimento y disminuir la cantidad de comida que se desperdicia, según ha indicado la institución académica en un comunicado.
Esta herramienta culinaria se ha lanzado recientemente al mercado a través de su web y los promotores trabajan actualmente para expandir su venta a comercios y otras plataformas digitales.
La «innovación» de esta herramienta radica en su mecanismo. El utensilio, que físicamente es similar a un cucharón, cuenta con un orificio central en forma de cono interno compuesto por dientes de sierra. A través de estos, se separa la grasa del resto del caldo.
Esto es posible gracias a la decantación, un método físico que permite separar dos líquidos de diferente densidad. El cofundador del proyecto, Rubén Sánchez-Collado, ha explicado que al colocar Degreaser en la superficie del caldo y ejercer presión se consigue que la grasa fluya hacia el interior de la herramienta. «Así, podemos extraer únicamente la grasa y reciclarla», ha resaltado.
Por su parte, el otro cofundador, Roberto Pellicer, ha subrayado la importancia de reciclar la grasa, puesto que considera que «el aceite es el gran olvidado y sus efectos pueden ser muy perjudiciales si no se trata correctamente».
«Al separar solo la grasa podemos reciclarla en su totalidad, contribuyendo así a proteger el medio ambiente y a cocinar platos más saludables ya que no desperdiciamos alimento. Además, podemos desgrasar durante el cocinado lo que, sumado a la eficacia y rapidez con la que lo hacemos, nos permite ahorrar tiempo», ha detallado.
Degreaser está creado, diseñado y fabricado en España con un material «de alta calidad», como es el Tereftalato de Polibutileno (PBT). Este polímero es apto para uso alimentario y concede al producto robustez y peso, elementos clave para facilitar la tarea del desgrasado.
Entre los planes a medio plazo de esta iniciativa se encuentra fabricar este utensilio en acero inoxidable y comenzar a trabajar en una versión 2.0 para bares y restaurantes. Para seguir creciendo y conseguir estos nuevos objetivos, Degreaser cuenta con la ayuda del PCUMH, a través de Acelera UMH, un programa con el que han recibido tanto impulso económico como mentorización personalizada.
Además, Degreaser acaba de poner en marcha su primera ronda de financiación, con la que espera captar el capital necesario para lograr sus objetivos.