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Presentación de la campaña de Asaja. Asaja Elche
El Camp d'Elx se sobrepone a la sequía y aumenta su producción de hortalizas de invierno en un 21%

El Camp d'Elx se sobrepone a la sequía y aumenta su producción de hortalizas de invierno en un 21%

El incremento de alcachofa impulsa la cosecha, que llega hasta los 22.500.000 kilos

Martes, 28 de enero 2025, 12:46

A pesar de las altas temperaturas y la falta de lluvias, el Camp d'Elx tendrá una buena cosecha de las hortalizas de inverno, con una subida del 21,6% respecto a la producción de la campaña anterior, llegando hasta los 22.500.000 kilos. Así lo ha expuesto la Asociación de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Elche este martes en la localidad ilicitana.

Un acto en el que han participado el presidente de Asaja Elche, Pedro Valero, acompañado del presidente de la asociación agraria provincial, José Vicente Andreu, así como el alcalde de la localidad, Pablo Ruz, junto con otros miembros de la corporación municipal.

El buen comportamiento de la alcachofa, cuya producción crece un 33%, ha empujado a las hortalizas de invierno a tener una mejor cosecha que la producción del anterior año. Desde Asaja Elche prevén recoger 12.000.000 de kilos de esta hortaliza, «que destaca por su increíble tamaño, calidad, frescura y sabor».

La asociación agraria insiste en que en esta temporada se contempla «una gran producción de variedades de alcachofa», como la tradicional Blanca Tudela o la híbrida. De hecho, esta variedad está siendo la favorita de los agricultores, ya que ofrece «una producción excelente, resiste mejor las inclemencias meteorológicas, necesita menos cantidad de agua y presenta fortalezas contra las enfermedades del suelo», explica Valero. Desde Asaja ponen de manifiesto la «elevada demanda local y la buena salida comercial que tiene este producto en el mercado nacional en fresco, pero también para la industria y la exportación».

La alcachofa ha tenido un total de 650 hectáreas cultivadas, en lugar de las 550 de la anterior campaña. Esto se debe a la disposición de recursos hídricos para su plantación. En este sentido el Camp d'Elx no ha tenido que hacer frente a estas restricciones de agua impuestas por la Confederación Hidrográfica del Segura que repercutieron en la comarca de la Vega Baja el pasado verano, coincidiendo con la época de plantación.

En total el número de hectáreas cultivadas en las hortalizas ha sido de 1.400, 100 más que la anterior campaña. Desde Asaja ponen en valor «el esfuerzo de los agricultores por mantener la actividad pese a las dificultades que presenta el sector; problemas como la pérdida de productividad y rentabilidad sin precedentes, la persistente sequía, el considerable aumento de los costes de producción, en especial en abonos y productos fitosanitarios o las calurosas temperaturas en la estación de invierno».

El presidente de Asaja Alicante, José Vicente Andreu, ha destacado tanto al agricultor ilicitano como el creciente relevo generacional en las pedanías de Elche y asegura que «no solo ha sido capaz de mantener esas estructuras familiares agrarias, sino de modernizarlas y darles continuidad, incluso orientando pequeñas explotaciones a la exportación», algo que ha calificado como «un mérito muy grande». Andreu ha añadido que «en Elche no se ven parcelas sin cultivar, señal de que el sector agrario está más vivo que nunca».

Hortalizas del Camp d'Elx

En cuanto al resto de hortalizas, la familia de las crucíferas, que tienen un papel muy importante en el Camp d'Elx, esperan superar las cifras del pasado año. Así el brócoli, la coliflor, el romanesco y la col superarán los 8.000.000 de kilogramos de producción en 550 hectáreas, con el brócoli como la más demandada y exportada a países europeos.

Las patatas del verdete mantendrán cifras similares a las de la anterior campaña con un millón de kilos en unas 100 hectáreas, mientras que las habas dejarán medio millón de kilos de producció en 50 hectáreas, similar a la del pasado ejercicio.

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