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El discurso en nombre de todos los premiados por el 9 d'Octubre le ha tocado al maestro pastelero Paco Torreblanca, galardonado con 'Ambaixador de la Comunitat Valenciana. El nacido en Villena ha mantenido continuas referencias a su oficio durante su discruso para ensalzar la región.
El maestro pastelero ha dejado clara su maxíma: «la cabeza en las estrellas y los pies en el suelo». Torreblanca ha insistide en que «con la cabeza en las estrellas no hay metas inalcanzables» pero «sin los pies en el suelo no llegaremos a ella». Un mensaje que ha dejado claro a sus alumnos, a quienes siempre les ha dicho que pongan el mismo corazón tanto para hacer un croissant como para elaborar «un postre en una boda real».
Torreblanca ha resaltado que «no hay tarea que por humilde que sea que no deba ser hecha buscando la excelencia» y que hay que poner «rigor, disciplina y pasión en cada cosa que uno hace». El pastelero, que a sus 73 años es uno de los más reputados de todo el mundo, asegura que «sigue trabajando con pasión», al tiempo que ha parafraseado a Clint Eastwood cuando fue preguntado por qué a sus 92 años seguía haciendo películas: Sigo trabajando para que el viejo que hay fuera no entre dentro de mí', contestó este.
«Así lo han hecho mis compañeros y compañeras de reconocimiento en este 9 de octubre. Y así creo que debemos de seguir haciéndolo», ha manifestado Torreblanca, quien ha pedido que este galardón «no sea el postre, sino otro principio que nos ayude a todos a seguir trabajando y aportando para el bien común».
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El maestro pastelero ha subrayado la necesidad de potenciar el talento y apoyar iniciativas educativas, culturales, económicas y sociales que «desde la tradición apuestan por la innovación, el rigor y la disciplina». Todo ello para «alcanzar la excelencia y que el futuro de los jóvenes, qué voy a decir yo, sea aún más dulce».
Además, ha ensalzado a la Comunitat Valenciana durante su intervención, califincándola como «una tierra extraordinaria, cuna de muchas cosas buenas, pero, sobre todo, de mucho talento que no se puede quedar sin aprovechar». «Por eso debemos potenciarlo y apoyar las iniciativas educativas, culturales, económicas y sociales que desde la tradición apuestan por la innovación, el rigor y la disciplina para alcanzar la excelencia y que el futuro de los jóvenes, que voy a decir yo, sea aún más dulce», ha concluido.
Este año, la Generalitat ha reconocido con la Alta Distinción por el 9 d'Octubre a la historiadora de la Real Academia de la Cultura Valenciana (RACV) y exconsellera María Desamparados Cabanes. También ha premiado, entre otros, a los equipos de extinción de Campanar; el escritor Ferran Torrent; al exeurodiputado García-Margallo; al director del Museo del Prado, Miguel Falomir; la productora maría Zamora; la Asociación Raíces del Reino de Valencia; al compositor del pasodoble 'Paquito el chocolatero, Gustavo Pascual Falcó (a título póstumo); al Valencia Club de Hochey y a los medallistas olímpicos y paralímpcos.
La productora María Zamora, que este año ha recibido el Premio Nacional de Cinematografía, ha calificado el reconocimiento de la Generalitat como «un orgullo y un honor increíble siendo valenciana y llevando ya un tiempo fuera de Valencia». «Y con muchas ganas de volver cada vez más, pues esto es un pulso más para mí, para volver a trabajar aquí», ha declarado, y ha indicado que le gustaría trabajar con directores valencianos.
Zamora ha manifestado que 2024 está siendo un «año increíble» para ella, al ser «todo muy sorprendente y muy bonito». «Recibir todo el amor de los compañeros de profesión ha sido precioso», ha afirmado, y ha destacado que se siente parte de «una generación de productores» que hacen las cosas «un poco de otra manera». Además, ha aprovechado para lamentar que «la producción está poco reconocida en el mundo cinematográfico».
Desde el ámbito de la investigación, Luis Guanter Palomar, responsable del grupo de Teledetección Terrestre y Atmosférica (LARS) del Instituto de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente de la Universitat Politècnica de València (UPV), ha agradecido la distinción al mérito científico como «un orgullo» y un reconocimiento a la investigación en el campo medioambiental, algo actualmente «muy importante».
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