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Tino Calvo

Dénia

Domingo, 27 de julio 2025, 19:28

Modo oscuro

La Marina Alta ha rendido homenaje este domingo a la agricultura local eligiendo el mejor tomate de los que se cultivan en la zona. Por sexto año consecutivo, el mercado gastronómico y cultural de Dénia, Els Magazinos, y Cervezas Turia han celebrado el certamen La millor tomaca de La Marina.

El primer premio en la categoría principal del evento ha recaído en Antonio Noguera, de Pedreguer, con la variedad de tomate Rosa de Pedreguer; el segundo premio ha sido para Javier Cardona Ferrer, de Benissa, con la variedad Rosa de Altea; y el tercero, para José Tudela Carbonell, de Benigànim, con un tomate Rosa de Salem.

Las recientes lluvias que han azotado la comarca han impedido que el certamen pudiera contar con el máximo de concursantes (30)

En esta edición se ha contado con productores de toda la Comunitat Valenciana, con un máximo de 30 concursantes, aunque, por motivos de las recientes lluvias, solo se presentaron a la final 25 agricultores.

La mayoría de ellos procedían de la provincia de Alicante, con especial foco en La Marina, pero también participaron cinco de la provincia de València. En total, se han presentado 25 variedades en la categoría de mejor tomate, 8 en la de mejor tomate de penjar, 10 en la de mejor tomate en conserva y 6 en la de mejor tomate seco.

Jurado de excepción

La cata y selección de los ganadores la ha realizado un jurado de lujo, compuesto por el chef Quique Dacosta, con tres estrellas Michelin; Ricard Camarena, con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol; Clara Puig, del restaurante Tula; Xicu Ramón, del restaurante A la Fresca de Dénia; Natalia Martínez, jefa de sección de Cocinillas en El Español; Jesús Trelis, director del periódico Las Provincias y autor de Historias con Delantal; Amor Lydia López, presidenta de AEHTMA; Pepe Vidal, técnico de Turismo de la Generalitat Valenciana; y Lluís Gregori, de Cerveza Turia.

La Marina Alta rinde culto al agricultor local eligiendo su mejor tomate
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