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Productos de la huerta de Elche. a. e.
TRASVASE TAJO-SEGURA: El Camp d'Elx dejará de producir 2 millones de kilos de hortalizas por el recorte del Tajo-Segura

El Camp d'Elx dejará de producir 2 millones de kilos de hortalizas por el recorte del Tajo-Segura

La falta de caudales y el encarecimiento de los abonos obligan a reducir la plantación de productos tan apreciados como alcachofas o brócolis

Lunes, 23 de enero 2023

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El Camp d´Elx dejará de producir dos millones de kilos de hortalizas ante la incertidumbre en la disponibilidad de agua para riego del Trasvase Tajo-Segura, ante la inminente aprobación este martes por el Consejo de Ministros del nuevo plan de cuenca, que contempla el aumento de los caudales ecológicos.

Los agricultores no cejan en su empeño por defender esta infraestructura hidraúlica y su modo de vida. Al respecto, Asaja Elche ha anunciado que, junto a Asaja Alicante y el resto de los regantes, se desplazará mañana a Madrid en la protesta que tendrá lugar frente al Palacio de la Moncloa para seguir defendiendo la continuidad del Trasvase.

«El Trasvase Tajo-Segura es esencial para el mantenimiento de la agricultura del Camp d´Elx, una actividad que, además de aportar un importante valor económico a nuestra ciudad, es fundamental en el dinamismo, la vida y la fijación de la población en nuestras pedanías«, ha denunciado el presidente de Asaja Elche, Pedro Valero. »Por ello, el martes estaremos en Madrid, junto a los regantes del Levante, para protestar por esta injusticia que el Gobierno de España va a cometer al aprobar el Plan de Cuenca del Tajo con las cifras que ha estipulado de aumento de los caudales ecológicos, que hieren de muerte al trasvase», denuncia.

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El Camp d'Elx estima producir este invierno 19,5 millones de kilos de sus principales hortalizas, lo que supone una merma del 10% de cosecha con respecto a la campaña 2022. Dos son los factores clave para esta merma: la falta de caudales disponibles por el recorte del Tajo-Segura y el aumento de costes por el encarecimiento de los 'inputs' que los agricultores emplean para sacar adelante sus cultivos.

El aumento de más del 70% en el coste del abono, sumado a unas temperaturas inusualmente cálidas durante este otoño-invierno, tampoco han favorecido al desarrollo de las hortalizas de las distintas pedanías ilicitanas.

El cultivo estrella de la zona, la alcachofa, es la que más ha acusado estos problemas. Esta campaña tan solo se cultivará 600 hectáreas, un 25% menos que una campaña normal. La producción no pasará de los 10 millones de kilos.

Los representantes de Asaja Elche y Asaja Alicante, con las autoridades ilicitanas, en la presentación de la campaña de hortalizas de invierno.
Los representantes de Asaja Elche y Asaja Alicante, con las autoridades ilicitanas, en la presentación de la campaña de hortalizas de invierno. asaja

Aparte de la variedad 'Blanca de Tudela', que es la clásica, están aumentando las plantaciones de variedades híbridas de alcachofas. «Se trata de unas variedades que producen más y a las que les afectan menos las enfermedades de suelo, aunque hay que incidir en que todavía están en periodo de introducción en el mercado, tanto para fresco como para industria», afirma Pedro Valero, presidente de Asaja Elche.

Asimismo, a cultivar diversas clases de crucíferas se dedicarán esta campaña unas 500 hectáreas, por lo que, sumando las producciones de brócoli, coliflor, romanesco, coles, etcétera se producirán más de 7 millones de Kg.

Las patatas del verdete y las habas son unos productos que se cultivan en menor cantidad, pero son muy apreciadas en los mercados locales por su alta calidad. De ellas, se estima que se comercialicen en el mercado 1.500.000 kilos, procedentes de las 150 hectáreas, y cerca de 1.000.000 de kilos procedentes de 50 hectáreas, respectivamente.

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